
«Чиновники сначала на всё закрывают глаза, а потом забирают имущество»: в Сочи отель и сотню других объектов передали государству
Апелляция оставила в силе соответствующее решение Адлерского районного суда. Об этом «Утреннему Югу» стало известно 19 июня из материала издания «Ъ».
Недвижимость и землю в Краснодарском крае через суд вернули в собственность государства. Речь идёт о 115 объектах, расположенных на территории города-курорта Сочи, среди которых – расположенный на участке в 12 гектаров апарт-отель (бывший пансионат «Весна»), пляж, спортплощадка и многое другое.
С иском об изъятии имущества в пользу государства выступила Генеральная прокуратура. Несмотря на заявления адвокатов о том, что сроки исковой давности уже давно прошли, суд встал на сторону федерального ведомства.
В рамках судебного спора с Генпрокуратурой ответчиками выступали сразу 28 собственников гостиничного комплекса, общая площадь которого составляет более 20 тысяч квадратных метров. Также в качестве третьих лиц в процессе приняли участие 17 юридических и физических лиц.
Помимо отчуждения имущества, владельцев также обязали возместить нанесённый природе экологический ущерб в размере 14 миллиардов рублей. Таким образом, общая сумма иска составила 28 миллиардов.
Застройка указанной территории началась более 50 лет назад – в 1970 году здесь был открыт пансионат «Весна». В 1983 году на его базе была создана туристическая гостиница с одноимённым названием, а ещё через года здравницу передали подразделению ТЭПО «Сочитурист» ВЦСПС.
После распада СССР пансионат перешел в собственность Федерации независимых профсоюзов России. В том же году руководство Краснодарского краевого совета профсоюза преобразовало предприятие в открытое акционерное общество – туристический гостиничный комплекс «Весна». В числе учредителей АО были включены сотрудники коллектива гостиницы (51%), Крайсовпроф (25%), Сочинский городской фонд муниципального имущества (10%), АО «Герметрострой» (7%), совет Федерации независимых профсоюзов России (5%) и Российская ассоциация социального туризма (2%).
Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите СЮДА или CTRL+ENTER