«Медобслуживание России погружается в средневековье»: в Иркутске «китайской медициной» собираются лечить детей на базе областной больницы
Фото: Katherine Hanlon / Unsplash

«Медобслуживание России погружается в средневековье»: в Иркутске «китайской медициной» собираются лечить детей на базе областной больницы

В Иркутской области детская клиническая больница начнёт сотрудничать с детским госпиталем Шэньяна в Китае; итогом может стать появление нового центра традиционной китайской медицины на территории российской больницы. Об этом 18 июня сообщают «Акценты».

История вопроса
События, предшествующие этой новости
25
/
декабря
«Устали»: больше четверти медиков в России хотят уйти из профессии
Общество
10:49
04
/
марта
«Как повысить рождаемость?» В Москве на медицинском форуме прозвучало, что «футболки девственности» помогут преодолеть вымирание
Общество
12:04
По словам главврача Иркутской областной детской клинической клиники, основной целью нового центра будет оказание помощи детям, передают «Акценты». Китайская народная медицина якобы должна помочь им в выздоровлении, исследовании новых методов лечения и разработки «инновационных подходов». 

Министр здравоохранения области Андрей Модестов поддержал коллегу и заявил, что комбинация традиционной медицины и нетрадиционной в Китае якобы уже доказала свою эффективность. Подобный эффект делает потенциальный проект особенно значимым для лечения детей. 

Нетрадиционная китайская медицина, которая в паре с современной должна лечить маленьких пациентов, является альтернативными практиками, а доказательная медицина считает её псевдонаучной. 

В своё время, когда данный вид нетрадиционной медицины стал распространяться в западных странах, Китай только стимулировал эту моду, чтобы развить экспорт материалов, препаратов и инструментов, которые использовали в ней. 

Традиционная китайская медицина и её методы могут вызвать у пациента массу побочных эффектов «благодаря» употреблению токсичных и заражённых микроорганизмами препаратов. Из-за неё также страдает экология – адепты альтернативных практик уничтожают редких животных и растения. Ещё одним побочным явлением существования такой медицины является появление чёрных рынков органов животных. 

Если центр традиционной китайской медицины всё-таки появится на территории больницы, то детей там могут лечить с помощью иглоукалывания, разных травяных настоев, гимнастикой цигун, массажа. Его специалисты будут работать с «каналами», «меридианами» и некоей энергией тела.

Иглоукалывание, как и другие методы «китайской медицины» относится к так называемым «альтернативным методам медицины» эффективность которых не доказана несмотря на десятки лет исследований. В комментарии изданию «Газета.Ru» заведующая лечебно-диагностическим отделением №1 Клиники нервных болезней им. А.Я. Кожевникова клинического центра Сеченовского Университета, врач-невролог Татьяна Насоно высказала сомнения на счёт таких методов относительно доказательной медицины.

«Она «работает» (иглоукалывание – прим.ред.) только в комплексе с препаратами и гимнастикой. Также играет роль и самовнушение. Другими словами, иглоукалывание не стоит назначать как монотерапию, или в качестве первой терапии», — пояснила невролог.


Обсудить новость можно на канале «Утреннего Юга» в Дзен: Подписывайтесь и высказывайте всё, что думаете!


Призыв на УтЮг





Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите СЮДА или CTRL+ENTER