«Крымский мост больше не имеет военного значения?» В Госдуме заметили смену риторики Киева, мост начала защищать новейшая система ПВО С-500
Фото: РИА Новости / Константин Михальчевский

«Крымский мост больше не имеет военного значения?» В Госдуме заметили смену риторики Киева, мост начала защищать новейшая система ПВО С-500

Все разговоры Киева о значении Крымского моста говорят о провале ВСУ; противник уже предпринимал попытки уничтожить его, но не пришёл к успеху, после чего сменили риторику; сейчас мост защищает новейший комплекс ПВО С-500. Об этом 17 июня сообщил РИА Новости заявил первый зампред комитета Госдумы по обороне Алексей Журавлёв.

История вопроса
События, предшествующие этой новости
10
/
июня
«Совпадение?» В Польше взорвался оружейный завод, а в Госдуме назвали законными целями аэродромы, с которых будут взлетать F-16 за пределами Украины
Война
16:12
13
/
июня
Некому работать и воевать: от нехватки людей страдают экономика и вооружённые силы Украины
Политика
09:38

Спикер ВМС Украины Дмитрий Плетенчук заявил, что с военной точки зрения Крымский мост значения больше не имеет, так как почти не используется для военной логистики. По его словам, мост несёт «меньше четверти общей нагрузки».

Как отметил Журавлёв, смена нарратива украинских военных заявляет о провале ВСУ. Он сравнил все заявления Киева с историей о неуловимом Джо, который никому не нужен, только «наоборот»:

«Осознав, что нанести вред Крымскому мосту будет не так-то просто, как на то надеялись ВСУ и украинские спецслужбы, они тут же сменили риторику, рассказывая на каждом углу, что и уничтожать его не очень-то и хотелось», - заявил он.

Депутат также напомнил, что все предыдущие попытки уничтожить Крымский мост провалились. Повреждения, которые украинские ракеты и дроны нанесли конструкции, оказались столь незначительными, что ремонт удалось провести в короткие сроки.

Первый теракт на Крымском мосту произошёл 8 октября 2022 года, когда был подорван грузовик. Тогда из-за взрыва загорелись цистерны грузового поезда и обрушились два пролёта автомобильной части моста. Тогда погибло четыре человека. Позже Киев подтвердил причастность к теракту.

17 июля 2023 года Крымский мост атаковали украинские БПЛА – погибли двое взрослых и пострадал ребёнок.

Сейчас защитой Крымского моста занимается развёрнутая на полуострове новейшая С-500, сообщает MWM. Впервые в истории ВС РФ развернули в восточной части Крыма систему ПВО большой дальности С-500 — в первую очередь для защиты моста через Керченский пролив. Этот комплекс считается наиболее передовым наземным средством ПВО во всем мире.



Обсудить новость можно на канале «Утреннего Юга» в Дзен: Подписывайтесь и высказывайте всё, что думаете!


Призыв на УтЮг





Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите СЮДА или CTRL+ENTER