
«Дело – труба»: в кубанской станице полгода не устраняют аварию на водоканале – ждут, когда ремонт оплатят жители
Местные власти считают, что труба, которую людям бесплатно провели до улицы Ленина 20 лет назад, является собственностью станичников. Об этом «Утреннему Югу» 17 июня рассказала местная жительница Ольга Василенко.
Жители станицы Темиргоевской Краснодарского края почти полгода вынуждены жить у болота и терпеть перебои с водоснабжением из-за нежелания местных коммунальных служб устранить аварию на водопроводе. Порыв трубы, которая идёт к жилым домам по улице Ленина, произошёл ещё в феврале этого года – и с тех пор никаких фундаментальных мер по его ликвидации так и не было предпринято.
Собственница одного из пострадавших домов, ветеран труда Ольга Василенко неоднократно обращалась за решением проблемы в ответственные структуры – в Темиргоевское муниципальное казённое предприятие «Темиргоевское» (ТМКП), с которым у неё заключён договор на поставку воды, и непосредственно к главе сельского поселения Владимиру Колтышеву. Однако ответ на все обращения женщины один: за ремонт коммуникаций должны заплатить сами пользователи.
Примечательно, что рукотворное «болото» образовалось буквально под окнами у станичной администрации. К тому же, по словам Василенко, к сегодняшнему дню вода по щиколотку залила и прилегающую прогулочную территорию.
Фото: Ольга Василенко
Как стало известно, главным аргументом для бездействия коммунальщиков стала их уверенность в том, что авария произошла на трубе, которая якобы находится в хозяйственном ведении самих жителей. Попросту говоря, и в ТМКП, и в сельской администрации считают прохудившуюся сеть частной собственностью домовладельцев.
Однако сами станичники уверяют, что когда-то давно эту ветку водопровода им прокладывали совершенно бесплатно и без согласования с ними, поэтому она является частью центральной системы водоснабжения и должна стоять на балансе у водоканала.
Почему теперь жители должны оплачивать замену труб, подающих воду к общему колодцу, за личные сбережения – женщина не знает. По её словам, никаких договоров и иных документов о том, что нынче аварийная труба является частной собственностью – у домовладельцев нет, однако даже в местной администрации продолжают настаивать на том, что её ремонт должен быть произведён за средства абонентов.
Пока жительница ожидает письменного отказа администрации от выполнения работ по устранению аварии и готовится подать обращение о бездействии местных властей в прокуратуру, в её дом и в дома её соседей вода продолжает поступать с большими перебоями. Из-за нехватки ресурса, который при этом люди продолжают оплачивать в привычном режиме, стало сложнее вести быт: например, перестали нормально работать стиральные машины, а питьевую воду теперь приходится закупать отдельно, поскольку употребление той, что течёт из-под крана, стало попросту небезопасным.
Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите СЮДА или CTRL+ENTER