«Дышать опасно?» На улицах Сочи зацвёл один из самых ядовитых кустарников мира - все его части смертельно опасны для человека
Фото: Сочи ньюс

«Дышать опасно?» На улицах Сочи зацвёл один из самых ядовитых кустарников мира - все его части смертельно опасны для человека

В Сочи начался период  цветения олеандра - ядовитого растения, которое начинается в конце мая-начале июня и длится практически все лето. Об этом сообщает ежедневное новостное издание «Сочи ньюс».

История вопроса
События, предшествующие этой новости
17
/
октября
«Плюс одна фобия из детства»: на Кубани в квартиру к женщине пробрался паук хеиракантиум, который не прочь «полакомиться» человеком
Происшествия
16:47
01
/
апреля
В российских супермаркетах Россельхознадзор нашёл ядовитый бразильский сыр
Происшествия
13:16

  Российский курорт потонул в благоухании одного из самых ядовитых кустарников мира и самых прекрасных кустарников мира. На улицах города почти повсюду цветущие олеандры разных оттенков: от белоснежно-белого до яркого, насыщенного бордового. И каждый из них издаёт свой аромат –ванили, миндаля, персика.

lz2wbb63ayowgo04g88o0k0gww4wo8.jpg

Но если запах олеандра не оказывает негативного воздействия на здоровье, хотя его пары тоже могут принести вред, то вот сок растения содержит смертельно-опасные токсины. Ядовиты все части олеандра: ветви, листья, цветы.

Сок олеандра, попадая в организм человека или животного, вызывает сначала сильные колики, а затем рвоту и диарею и может привести  к серьёзным проблемам с сердцем и центральной нервной системой – вплоть до остановки сердца. Поэтому при возникновении подозрения на отравление олеандром необходимо как можно скорее обратиться за медицинской помощью. В домашних условиях рекомендуется промыть желудок и принять сорбенты. Причём ядовитые свойства олеандра сохраняются при высыхании и любой переработке, опасен даже дым от сжигания растения.

Поэтому растением лучше любоваться и фотографировать его, но не трогать, не собирать букеты. И тем более, не стоить экспериментировать – жевать листья или цветы.

Напомним, родина олеандра — субтропики. Он растёт на территориях от Марокко и Португалии на западе до Южного Китая на востоке. На территорию Черноморского побережья олеандр завезли более 100 лет.

С растением связывают древнегреческую легенду о юноше Леандр, который влюбился в жрицу богини Артемиды Геро и каждую ночь переплывал опасный пролив Геллеспонт для встречи с ней. Геро зажигала на башне огонь, чтобы помочь ему, но однажды во время страшной бури огонь погас и Леандр утонул. Девушка бросилась в море, чтобы вместе с любимым сойти в царство теней. С тех пор красивый кустарник, росший на берегу, прозвали олеандром.


Обсудить новость можно на канале «Утреннего Юга» в Дзен: Подписывайтесь и высказывайте всё, что думаете!


Призыв на УтЮг





Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите СЮДА или CTRL+ENTER