Глава Туапсинского района обманул минприроды Кубани и жителей, рассказывая о новой смотровой площадке на скале Киселёва?
Фото: телеграм-канал «Туапсе ком»

Глава Туапсинского района обманул минприроды Кубани и жителей, рассказывая о новой смотровой площадке на скале Киселёва?

На скале Киселёва в Туапсе установили смотровую площадку для фотосессий. Глава района Сергей Бойко 14 июня в своём телеграм-канале сообщил, что при её сооружении «ни одно дерево не пострадало».

История вопроса
События, предшествующие этой новости
16
/
мая
«Путину соврали?» Побережье Чёрного моря Кубани встретит туристов нечистотами после «шторма столетия» в Туапсинском районе
Общество
13:11
28
/
мая
«Из навоза и палок»: общественники возмутились незаконной и убогой застройкой пляжа в Туапсинском районе Кубани
Общество
12:42
03
/
июня
В Туапсинском районе Кубани на детский отдых направили более 10 млн рублей, а на восстановление разрушенных лагерей средств не нашлось
Общество
19:24

Глава Туапсинского района Сергей Бойко у себя на страничке сделал пост об установке смотровой площадки на скале Киселева. Уверил, что ни одно дерево не пострадало.

«Хотелось бы избежать разного рода слухов и отметить, что при установке площадки ни одно дерево не пострадало», – заявил он.

Но, как утверждают очевидцы, приврал, скорее всего, глава Сергей Бойко. И не только в этом. Деревья всё-таки на месте строительства смотровой вырубали, а это запрещено, что и указано в паспорте памятника. Следы незаконной рубки были выявлены 6 июня сотрудниками комитета по лесу минприроды края, туапсинским лесничеством.

6f12bf80-b5c0-4c5a-b24c-5119f16d449b.jpg

526dbdff-2b91-4e08-b725-b5c342d37ff9.jpg

Информация о рубке деревьев была передана в управление особо охраняемыми природными территориями минприроды Краснодарского края, но, скорее всего, местные «охранники леса» не торопились оформлять документы. Поговаривают, правда, что в правоохранительные органы мог пойти отчёт с искажёнными данными в части диаметров дерева и его состояния. Вроде как написали, что сухостой, а по факту живое дерево. Конечно, требуется независимая экспертиза в рамках проверки в отделе дознания Туапсинской полиции.

«Уводят таким образом от ответственности виновных к рубке лиц», - считает автор телеграм-канала «Туапсе».

Глава Бойко также смело взял на себя всю «славу» по сомнительному с точки зрения закона благоустройству площадки на вершине скалы. На сколько крепкая конструкция, сколько может одновременно на неё зайти человек, глава задумался о возможных последствиях? 

fb5d76cc-3595-4a5b-bf77-8c85bd2e64cf.jpg

Видимо, хотел быстро отчитаться по реализации указания администрации края, что подходы к архитектурному и культурному наследию должна обеспечивать местная власть, или решил разделить ответственность за незаконную рубку и, возможно, нанесенного вреда скальным породам? Гарантия от строителя площадки, есть что скала не развалится? Экспертиза была?

«Прежде чем приступить к работе, мы получили разрешение от министерства природных ресурсов Краснодарского края», - написал Бойко.

Так кто же это «мы» и чья инициатива?

Что же касается  минприроды, то в разрешении чётко указано, что «работы осуществляются без спила деревьев». И в постановочной части согласуется установка только лестничного спуска. Про смотровую площадку там нет ни слова.

d4400728-a5f2-4aae-9045-5031acbf9d92.jpg


86573622-1902-4ddf-b520-50b5b029e31e.jpg

Получается, что Бойко пошёл на обман? Ради чего и кого? Напрашивается мысль о возможной коррупционной составляющей подоплёке. По замечанию медиаресурса, делается вид, что «не замечается уничтожение остатков четвертичных прибрежноморских отложений с галькой и ископаемой фауной, составляющих древнюю морскую террасу вершины скалы Киселёва».

Напомним, 46-метровая скала Киселева в Туапсе находится на берегу Черного моря. Ее ширина — 60 метров. С площадки, расположенной на почти плоской вершине, открывается прекрасный вид на бухту.

На вершине и каменных террасах растет сосна пицундская и крымская, а также более 30 видов кустарников, лианы и орхидеи.

Живописная каменная стена получила свое название в честь художника Александра Киселева, который отразил местные достопримечательности в своих картинах.

Известно также, что именно здесь снимали эпизод фильма «Бриллиантовая рука» Леонида Гайдая.




Обсудить новость можно на канале «Утреннего Юга» в Дзен: Подписывайтесь и высказывайте всё, что думаете!


Призыв на УтЮг





Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите СЮДА или CTRL+ENTER