«Готовятся уничтожить заповедную территорию в 26 футбольных полей!» Экологи заявили, что стройка курорта «Лагонаки» нарушает федеральные законы
Фото: Гражданская инициатива против экопреступности

«Готовятся уничтожить заповедную территорию в 26 футбольных полей!» Экологи заявили, что стройка курорта «Лагонаки» нарушает федеральные законы

По словам специалистов, возведение капитальных строений на указанной территории полностью запрещено. Об этом «Утреннему Югу» стало известно 13 июня из публикации в телеграм-канале «Гражданской инициативы против экопреступности».

История вопроса
События, предшествующие этой новости
08
/
февраля
«Бессовестно тянут из бюджета!» Противники застройки плато Лаго-Наки назвали планы по строительству курорта «пиром во время чумы»
Общество
14:11
03
/
апреля
«Продолжаем бороться за природу!» Строительство курорта «Лагонаки» в Адыгее сдвинули на год
Общество
16:49
23
/
апреля
«Пока построят – никакой экологии не останется!» В Адыгее окрестности строящейся дороги к будущему эко-курорту завалили мусором
Общество
21:53

В организации «Гражданская инициатива против экопреступности» детально проанализировали проект планировки Верхней деревни экокурорта «Лагонаки», строительство которого идёт сейчас в Адыгее. В результате эксперты пришли к выводу, что реализация намеченных планов станет незаконной деятельностью, поскольку нарушит действующее федеральное законодательство.

Так, по словам экологов, на земельных участках, предназначенных для масштабной гостиничной застройки в рамках курорта, в принципе не предусматривается появление объектов капитального строительства. Фактически указанная территория попадает в границы запроектированной в 2018 году охранной зоны Кавказского заповедника, объяснили специалисты.

photo_2024-06-10_21-23-02.jpgphoto_2024-06-10_21-23-07.jpg

«Более того, в этом месте нельзя проводить сплошные рубки деревьев, поскольку лес носит статус защитного», - добавили они.

Экологи также отметили, что несмотря на это общая площадь гостиничной застройки увеличилась уже вдвое по сравнению с изначальными планами. Теперь она составляет 98 тысяч квадратных метров.

По данным экспертов, вырубить для этого потребуется не менее 10 гектаров леса, что сопоставимо с площадью 26 футбольных полей. При этом, отмечают местные экоактивисты из движения «Лагонаки, живи!», на «обречённых» на вырубку массивах произрастают более 60 краснокнижных растений.

«Масштабная рубка здесь и строительство приведет к нарушению ст. 259 УК РФ «Уничтожение критических местообитаний для организмов, занесенных в Красную книгу Российской Федерации», - считают они.

Общественники обращают внимание, что проект планировки территории Верхней деревни, предусматривающий уничтожение охранных лесов, был согласован местными и региональными чиновниками.



Обсудить новость можно на канале «Утреннего Юга» в Дзен: Подписывайтесь и высказывайте всё, что думаете!


Призыв на УтЮг





Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите СЮДА или CTRL+ENTER