«План удался»: Киев перебросил под Харьков резервы и оголил другие направления, но не смог остановить наступление ВС РФ
Фото: Thomas Peter/Reuters

«План удался»: Киев перебросил под Харьков резервы и оголил другие направления, но не смог остановить наступление ВС РФ

Киев перебросил на харьковское направление резервы с других участков фронта, значительно их ослабив, чтобы как-то сдержать наступление российских войск; противник несёт потери, включая технику иностранного производства; бои на харьковском направлении из манёвренных постепенно переходят в позиционные. Об этом 6 июня сообщила «Военная хроника».

История вопроса
События, предшествующие этой новости
30
/
мая
ВСУ ожидает «котёл»: ВС РФ уничтожили последний мост в Волчанске и продвигаются на харьковском направлении
Война
18:30
03
/
июня
«Нет, Харьковом СВО не закончится»: Рябков заявил об ассиметричном ответе на удары ВСУ по России, а Китай советует ЕС запасаться мешками для трупов
Война
12:49

Киев стянул под Харьков значительные силы, чтобы как-то остановить продвижение российской группировки войск «Север». Часть резервов ВСУ понесла тяжёлые потери, постепенно манёвренные бои на направлении переходят в позиционные.

Сильнее всего тактическое решение Киева сказалось на ситуации на четырёх направлениях. В частности, в Крынках на херсонском направлении под Харьков направились значительные силы 36-й бригады морской пехоты и приданные им батальоны территориальной обороны. Оставшиеся силы ВСУ здесь периодически занимаются разовыми рейдами на левый берег Днепра и Крынки, но не в состоянии поддерживать бывшую активность или создания плацдарма.

Из Часова Яра была переброшена под Харьков 43-я артиллерийская бригада ВСУ с немецкими САУ PzH 2000. На новом направлении украинские боевики стали быстро терять западную технику. Предположительно, после этого бригада была отведена в тыл.

Однако, переброска этой бригады отчасти помогла российским военнослужащим – ВС РФ смогли окончательно закрыть задачу по взятию Красного (Ивановского), забрать Клещеевку и примыкающие высоты, а также пробиться к Часову Яру с юга и не только.

С купянского и ореховского направлений Киев перебросил в Харьковскую область несколько важных для ВСУ подразделений: 92-я ОМБр, части 22-й ОМБр с дефицитными немецкими мостоукладчиками Biber и БРЭМ Bergepanzer 2, подразделения 117-й ОМБр на польских танках PT-91 Twardy, а также 82-й ОДШБр с танками Challenger 2 и БТР Stryker.

Несмотря на то, что бригады ВСУ были оснащены иностранной техникой, это им не помогло – украинские боевики в Харьковской области активно её теряют. При этом, активность ВСУ на ореховском участке сохраняется, также практически не пострадали от переброски покровское и кураховское направления – там Киев увеличивает резервы за счёт мобилизованных в бригады территориальной обороны.


Обсудить новость можно на канале «Утреннего Юга» в Дзен: Подписывайтесь и высказывайте всё, что думаете!


Призыв на УтЮг





Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите СЮДА или CTRL+ENTER