Власти говорят, что молоко дорожает из-за «повышенного спроса», а на самом деле сокращается поголовье коров, поэтому растёт себестоимость
Фото: Christian Widell / Unsplash

Власти говорят, что молоко дорожает из-за «повышенного спроса», а на самом деле сокращается поголовье коров, поэтому растёт себестоимость

Российские молочники жалуются на рост себестоимости молока; несмотря на рост потребления молочной продукции и её производства, поголовье коров в стране сокращается. Об этом 6 июня сообщают «Акценты».

История вопроса
События, предшествующие этой новости
09
/
июня
«На Кубани снова карантин»: в Курганинском районе вспышка инфекционного заболевания у домашних животных
Происшествия
13:16
30
/
января
«Без яиц, но с макаронами и перед телевизором!» Эксперты выяснили, какие продукты на Кубани больше всего подорожали за год
Экономика
06:49

Как передают «Акценты», рост себестоимости молока может подорвать все отрасли. Согласно данным Национального союза производителей молока («Союзмолоко»), в прошлом году реальные доходы граждан выросли на 6%, а потребление молочной продукции – на 3%. 

Сейчас среднедушевое потребление «молочки» составляет 249 килограмм на человека – это рекордный показатель за последние 28 лет. Он приближается к уровню 1995 года. Положительная динамика есть и в перерабатывающем секторе – в первом квартале 2024 года наблюдался рост производства сливок, сыров, творога и продуктов на его основе.

Несмотря на положительную динамику в секторе производство, поголовье самих коров в России сокращается, начиная с 1991 года. После распада СССР в стране было 57 миллионов голов крупного рогатого скота, к 2014 году – 19 миллионов, а сейчас – меньше 17 миллионов.

При этом, увеличивается стоимость содержания коров: цены растут на топливо, электроэнергию, корм и другие импортные компоненты.

Ранее «Утренний Юг» рассказал, что в России, начиная с осени этого года, могут подорожать молоко и молочные продукты из-за «увеличения спроса». Эксперты пояснили, что факторами, влияющими в сторону повышения, являются рост тарифов на ЖКУ и электроэнергию, затраты на логистику, ветеринарные препараты, упаковку, оплату труда работников, возрастание других расходов-составляющих себестоимости. 


Обсудить новость можно на канале «Утреннего Юга» в Дзен: Подписывайтесь и высказывайте всё, что думаете!


Призыв на УтЮг





Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите СЮДА или CTRL+ENTER