«Студенты победили?» Ректор РГГУ, где был создан центр имени профашистского философа Ильина, покинет свой пост
Фото: Вести образования/rsuh.ru

«Студенты победили?» Ректор РГГУ, где был создан центр имени профашистского философа Ильина, покинет свой пост

Ректор РГГУ Александр Безбородов подтвердил свой возможный уход с поста в ноябре этого года по истечении срочного контракта и достижении возраста 70 лет. Об этом 5 июня сообщают «Ведомости» со ссылкой на четыре источника: два близких к правительству и по одному из самого вуза и из межвузовской комиссии, которая сотрудничает с РГГУ.

История вопроса
События, предшествующие этой новости
27
/
мая
«Профашистского философа Ильина продвигают в РФ, как Бандеру на Украине» - Зюганов раскритиковал навязывание сторонника Гитлера
Политика
12:25
28
/
мая
Центр профашистского философа Ильина проверит прокуратура
Политика
17:44

Вероятно, одной из причин отставки господина Безбородова является скандал, связанный с открытием в стенах РГГУ центра, получившего имя не менее скандального философа Ивана Ильина.

Разгорелся он в апреле. Студенты тогда выступили против присвоения учебно-научному центру при РГГУ имени Ильина, которого считают почитателем фашистского режима. Как известно, русский философ был выслан из СССР за деятельную поддержку белого движения. В эмиграции он стал одним из главных его идеологов, а, работая в ведомстве Геббельса, поддерживал национал-социалистов и идеологов нацизма, оправдывал преступления Адольфа Гитлера и писал о необходимости русского фашизма.

Студенты создали петицию с призывом переименовать новую университетскую структуру. Но ректор РГГУ Александр Безбородов, пошедший, видимо, на поводу представителей «ультраправой философии», решивших «обелить» своих кумиров, утверждал, что студенты тут ни при чём, якобы во всём виновата «украинская агентура».

Его поддержал в своей авторской программе Дмитрий Киселёв. Он назвал действия студентов против увековечивания памяти сторонника фашизма подрывными. А руководитель скандального центра Александр Дугин - операцией западных спецслужб  с участием украинского Центра информационно-психологических операций (ЦИПсО). Опускаясь до чудовищного цинизма, Дугин даже сравнил студентов с террористами из «Крокуса».

«Ну так же, собственно, вот этим террористам «Крокуса» какой-то проповедник позвонил, говорит, пойди, убей людей», - сказал Александр Дугин, видя в каждом обучающемся потенциального террориста.

По мнению самих обучающихся, создавших телеграм-канал «РГГУ против школы Ильина», аналогия антифашистской деятельности студентов с терактом — издёвка над поколением советских борцов с фашизмом.

Студенты РГГУ не сломились. К тому же их поддержали в других вузах России, депутаты, учёные, общественные деятели. Например, российский дипломат, профессор кафедры социологии коммуникативных систем МГУ им. М.В. Ломоносова Леонид Доброхотов обратил внимание, что подобные структуры появляются не просто так и не сами по себе. По его словам, у власти есть высокопоставленные чиновники, в том числе в силовых структурах, которые открыто продвигают антисоветизм и не оставляют попыток воссоздать русский национализм.

С трибуны Госдумы депутат Денис Парфёнов (фракция КПРФ) указал на недопустимость оправдания Ивана Ильина, которого выдают чуть ли не за главного идеолога современного патриотизма. Он, как Доброхотов, обратил внимание на то, что «есть, видимо, достаточно влиятельные силы, которые пытаются транслировать обществу своё мировоззрение и свою идеологию».

Позиция Парфёнова вызвала недовольство главного спикера законодательного органа страны Вячеслава Володина. В лице Парфёнова он раскритиковал всех, кто «ставит философа Ильина в один ряд с Гитлером и Муссолини», и причислил таких чуть ли не к врагам России.

По отставке ректора РГГУ высказываются и другие версии. Мол, Безбородов уйдет из-за ухудшения показателей вуза. В этом году РГГУ занял 54-е место из 100 лучших вузов страны, по данным рейтинга агентства RAEX, в то время как в прошлом — 53-е, в 2022 году — 48-е, а в 2021-м — 45-е место. Но данная версия маловероятна. В России за плохие показатели не уволили ещё ни одного ректора.

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин всё же настаивает, что вероятная причина отставки Безбородова — скандал с созданием при РГГУ Высшей политической школы им. Ивана Ильина. А источник, близкий к правительству, отмечает, что новым ректором может стать «опытный федеральный чиновник». 


Обсудить новость можно на канале «Утреннего Юга» в Дзен: Подписывайтесь и высказывайте всё, что думаете!


Призыв на УтЮг





Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите СЮДА или CTRL+ENTER