Эксперт пояснил, почему Дмитриевский сквер за миллионы рублей ушел под воду
https://www.instagram.com/ant_prikhodko/

Эксперт пояснил, почему Дмитриевский сквер за миллионы рублей ушел под воду

В Краснодаре Верхнее Покровское озеро вышло из берегов и затопило часть Дмитриевского сквера. Под воду ушел не только тротуар и газоны, затопленными оказались и электроприборы, в том числе наземные светильники. Трагедий от возможного удара током удалось избежать благодаря своевременному отключению электричества. В мэрии уверены, что сквер спроектирован правильно. Корреспондент «Утреннего Юга» поговорил с экспертом в области строительства и транспортной инфраструктуры и узнал, что можно было сделать на этапе проектирования объекта, чтобы избежать традиционного для Краснодара потопа.

Потопы стали визитной карточкой Краснодара. Такой же «визиткой» стали объяснения в мэрии города, что они все сделали правильно и причиной затоплений является не халатность кого-то из проектировщиков, а лишь природное явление. Андрей Дорошев, заместитель главы Краснодара считает именно так.

Есть такой момент, что большое выпадение осадков, и второй момент — сейчас смотрим, как хозспособом восстановить перелив. Возможно, там есть какой-то засор, который не дает воде уйти чуть ниже, - сказал в понедельник Андрей Дорошев на еженедельном аппаратном совещании в мэрии.

Бороться с последствиями потопа власти города решили двумя способами – закрыть ленточкой проход на затопленный тротуар, и посмотреть, почему уровень воды оперативно не уменьшается, несмотря на переливы между озерами. По словам Дорошева, «нижнее озеро более пустое».

Мэр Краснодара Евгений Первышов напомнил, что передача Покровских озер из федеральной собственности в муниципальную длилась 10 лет. Юридические процедуры до сих пор не закончены, в будущем подобных ситуаций можно будет избежать после того, как вся территория, а также дамбы, связывающие озера, перейдут в городскую собственность – тогда муниципалитет сможет выделать средства на обследование зон, проведение работ, воссоздание гидротехнических сооружений.

w720h405fill.jpg

Галина Асмина (Instagram / @galinaasmina) 

Выходит, власти города поторопились с реконструкцией набережной одного из озер, на что, по разным данным, было потрачено от 100 до 140 млн рублей?

Проектная организация, которая выполняла работы по реконструкции набережной допустила ряд ошибок, которые и привели к столь печальным последствиям. Например, ими не был изучен прогнозный уровень поднятия воды в Карасуне, возможно стоило выполнить набережную с парапетным окаймлением по периметру, чтобы исключить затапливание, - считает наш эксперт в области строительства и транспортной инфраструктуры, пожелавший остаться неизвестным. 
По мнению эксперта, сама набережная не была изолирована от проникновения грунтовых вод с верховой части – это приводило к возникновению ручьев и загрязнению тротуара даже в сухую погоду. Для защиты от верховых грунтовых вод на самом тротуаре под плиткой и на откосах необходимо было уложить специальную изолирующую мембрану, а в верхней части – систему водоотводных лотков.

Когда работаешь с водным объектом установить прогнозный уровень поднятия воды – это самая первая и самая важнейшая задача. А потом толковый инженер должен принимать решение что с этим делать или пусть будет затапливаемая часть, но тогда она особым образом благоустраивается. Или же нужна защита от поднятия воды и тогда устраивается парапет по периметру – как в Питере. Но, судя по всему, об этом даже никто не думал, - рассуждает эксперт.

В мэрии рассказали, что проектировщики сработали правильно. Уровень тротуара невозможно было поднять из-за особенностей законодательства – территория вокруг Покровского озера является памятником природы.

Хотел бы сразу пояснить — в сети читал сообщения, что неправильно сделали. Все правильно сделали, единственное — это является памятником природы, у нас согласование с Минприроды и не на сантиметр выше уровень береговой линии мы поднять не могли, - поясняет замглавы города Андрей Дорошев

Зная, с какими сложностями столкнутся проектировщики при реконструкции природного памятника, почему нельзя было избежать элементарных рисков? Например, отказаться от установки наземной подсветки и электрощитков на земле, предусмотреть системы водоотведения – ведь водоемам иногда свойственно выходить из берегов. Кроме того, с 2020 года, когда объект открыли для горожан, в интернете тут же появились фото и видеоролики о цветущих водорослях на тротуарах, постоянных лужах и проблемах с освещением – на все это жители города в течение года пытались обратить внимание властей.

Непродуманная политика благоустройства города в очередной раз привела к тому, что наспех сляпанная красивая картинка не только быстро приходит к увяданию, но и начинает представлять опасность, в том числе для городского бюджета, пополняемого из кошельков горожан. После таких инцидентов не остается даже слабой надежды, что проектировщики и строители избегут подобных ошибок при реализации громкого проекта «7 улиц».


Обсудить новость можно на канале «Утреннего Юга» в Дзен: Подписывайтесь и высказывайте всё, что думаете!


Призыв на УтЮг





Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите СЮДА или CTRL+ENTER