«Власть дала заднюю»: в Ингушетии чиновники решили «отменить» памятники природы в регионе вместо того, чтобы перевести их в ООПТ
Фото: Гражданская инициатива против экопреступности / Telegram

«Власть дала заднюю»: в Ингушетии чиновники решили «отменить» памятники природы в регионе вместо того, чтобы перевести их в ООПТ

Экоактивисты планируют обжаловать планы Минприроды в прокуратуре. Об этом «Утреннему Югу» стало известно 21 мая из официального ответа Минприроды Республики, опубликованного в телеграм-канале «Гражданская инициатива против экопреступности».

История вопроса
События, предшествующие этой новости
20
/
августа
Строительство на Кубани курорта с вертодромом может необратимо повредить плато Лаго-Наки?
Общество
12:36
16
/
февраля
«Это будет ударом по экосистеме»: эксперты рассказали, к чему может привести строительство курорта Турьев хутор в Краснодарском крае
Общество
15:52

В Республике Ингушетия Министерство природы намерено отменить постановление 1999 года о создании в регионе памятников природы. Известно, документ закреплял появление на территории субъекта сразу 10 таких объектов, в число которых попали каньон реки Асса, местообитание растений-эндемиков на Скалистом хребте и некоторые участки лиственных и хвойных горных лесов.

Поводом для отмены на бумаге памятников природы, по данным исполняющего обязанности министра Саварбека Холохоева, стало отсутствие заключения государственной экспертизы на материалы комплексного экологического обследования участков территории, обосновывающих придание им статуса особо охраняемых.

ингушетия1.jpgингушетия2.jpg

Позиция ведомства возмутила местных экоактивистов. Они назвали такой подход к решению проблемы недооформленных ООПТ радикальным.

«20 лет памятники природы не имели ни паспортов, ни границ, ни режима. Лишь в 2019 году прокуратура обязала власти оформить ООПТ, но и после этого ничего не изменилось», - говорится в публикации.

По мнению общественников, отмена постановления о создании памятников природы оправдана лишь в отношении тех из них, которые оказались на территории учреждённого заповедника «Эрзи». «Ликвидация» же остальных, считают они, совершенно необоснованна.

В связи с этим в «Гражданской инициативе против экопреступности» намерены обжаловать планы минприроды Ингушетии в прокуратуре. 



Обсудить новость можно на канале «Утреннего Юга» в Дзен: Подписывайтесь и высказывайте всё, что думаете!


Призыв на УтЮг





Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите СЮДА или CTRL+ENTER