
«Краснодарцы больше не будут задыхаться?» На Кубани протестируют утилизацию рисовой соломы путём измельчения вместо сжигания
Пилотный проект запустят в Красноармейском районе региона. Об этом «Утреннему Югу» стало известно 17 мая из публикации в телеграм-канале генерального директора Фонда развития Краснодарского края Ильи Шакалова.
Красноармейский район Кубани готовится к запуску экологического проекта по рациональной утилизации рисовой соломы. Эта инициатива, организованная Фондом развития Краснодарского края совместно с Федеральным научным центром риса, предлагает альтернативный сжиганию метод избавления от сельскохозяйственных отходов.
Как рассказал генеральный директор Фонда, местный депутат Илья Шакалов, не случайно тестовой площадкой проекта стал именно Краснодарский край. По его словам, он является ведущим регионом страны по выращиванию риса, производя 80% от всего объёма отечественного зерна.
Он добавил, что фермеры Красноармейского района готовы предоставить под эксперимент земельные участки площадью 100 гектаров. Фонд же, в свою очередь, арендует специализированное оборудование – мульчировщик – и закупит необходимые биопрепараты для проведения работ.
Проводить утилизацию соломы будут в три этапа. На первом её измельчат техникой для получения необходимой фракции, на втором – обработают биопрепаратами.
И, наконец, на завершающем третьем этапе измельчённая солома будет внесена в почву двукратным дискованием. По итогам эффективность такого способа утилизации вместо сжигания оценят экспертные станции и лаборатории.
По словам Шакалова, сегодня фермеры и сами понимают, что от привычного метода избавления от рисовой соломы надо уходить, но «всё упирается в деньги». Он рассчитывает, что успешная реализация задуманного проекта приведёт к тому, что в дальнейшем аграрии смогут получить целевую поддержку для перехода на более экологичное производство риса.
Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите СЮДА или CTRL+ENTER