Из-за выборов мэра Апшеронска депутаты пожаловались на угрозы
Фото: скриншот из видео с заседания Апшеронского горсовета
Из-за выборов мэра Апшеронска депутаты пожаловались на угрозы

В Апшеронске развивается не совсем типичная для Краснодарского края история. Исполняющая обязанности главы города самостоятельно сняла с себя полномочия и назначила на свое место человека, занимающего несуществующую должность. В итоге получилось, что в Апшеронске сразу два и.о. главы. 23 июня состоялись выборы мэра, но их признали несостоявшимися, так как депутаты не согласовали выдвинутых кандидатов. В ситуации разбирался «Утренний Юг».

История вопроса
События, предшествующие этой новости
22
/
июня
В Апшеронске два и.о. мэра: депутаты просят губернатора навести порядок
Политика
17:32
24
/
июня
Новым вице-спикером гордумы выбран Геннадий Уфимцев
Политика
13:17
В апреле с должности главы Апшеронского городского поселения депутаты Горсовета сняли Сергея Иващенко. Согласно данным прокуратуры по Краснодарскому краю, Иващенко нарушил антикоррупционное законодательство, скрыв доход на сумму порядка 20 млн рублей.

Должность и.о. главы заняла заместитель мэра Наталья Покусаева. После этого на сессии Городских депутатов внесли изменения в штатное расписание, добавили еще одно место заместителя главы городского поселения.

УТЮГ сообщал, что 1 июня эту должность упразднили. Однако 2 июня на нее по настоянию главы района Олега Цыпкина назначили его заместителя Виталия Драпова. Об этом рассказала Покусаева во время сессии депутатов Горсовета.

Она также пояснила, что сняла с себя обязанности и. о. главы Апшеронского городского поселения и назначила на эту должность Виталия Драпова. Однако депутаты сообщили, что Покусаева не имеет на это право и подобные действия выходят за рамки ее полномочий.

Кроме того, Драпов не может занимать должность заместителя мэра, потому что ее за день до назначения упразднили. Тогда Покусаева сообщила о назначении его на должность начальника отдела архитектуры и градостроительства Апшеронска.

Сотрудник прокуратуры, присутствующий на сессии депутатов, сообщил, что ведомство проверит действия Натальи Покусаевой.

После отставки главы Апшеронска Иващенко был объявлен конкурс по выбору нового главы. На итоговом заседании конкурсной комиссии, состоявшемся 23 июня, представили двоих кандидатов – Петра Нелинова и Виталия Драпова.

Депутат Горсовета Артем Мартиросян ранее говорил «Утреннему Югу», что ни один из этих кандидатов не устраивает городских депутатов. Несмотря на заявления, что кандидаты согласованы с департаментом внутренней политики Краснодарского края. В том числе и с профильным вице-губернатором Игорем Чагаевым.

Остальных кандидатов, добавил Мартиросян, во время проверки документов снимали по надуманным предлогам.

В итоге депутаты Горсовета не одобрили обоих кандидатов на должность главы Апшеронского городского поселения. То есть ни один из них не набрал большинство голосов. Выборы признали несостоявшимися.

WhatsApp Image 2021-06-23 at 19.31.15.jpeg

Перед сессией депутатов Горсовета оказалось, что их печать пропала. Позже ее обнаружили в кабинете сотрудницы районной администрации Светланы Большаковой. По словам Мартиросяна, она пояснила, что работала с печатью. Позже, добавил депутат, Большакова изменила свою позицию, сказав, что не знает, как печать оказалась у нее в кабинете.

Перед сессией, добавил Мартиросян, депутатов также позвали на якобы политсовет «Единой России», членом которой он также является. Однако вместо него обсуждали выборы главы Апшеронска.

По словам депутата, на него и его коллег глава района Цыпкин оказывал давление и «советовал» выбрать «согласованного» кандидата. На заседании также присутствовал не назвавший себя сотрудник департамента внутренней политики Краснодарского края.

После этого «политсовета» Мартиросян пообещал написать соответствующее заявление секретарю Краснодарского регионального отделения «Единой России» Николаю Гриценку с просьбой разобраться в произошедшем.

По итогам голосования 16 бюллетеней оказалось испорчено, один депутат проголосовал за Петра Нелинова, пятеро – за Драпова.

На нас сейчас организуют охоту, начинаются давление и угрозы. Но депутаты к этому готовы. Мы устали, что нами помыкают, что заставляют выбирать «нужного» кандидата вместо того, кто бы сделал город лучше.
Депутат Апшеронского горсовета Артем Мартиросян
Депутат связывает раскачку политической ситуации в городе с приходом на должность заместителя главы района экс-мэра Лабинска Александра Курганова. Свой пост тот покинул в июне 2020 года.

Мартиросян считает, что за срыв выборов главы Апшеронска своих должностей могут лишиться ряд сотрудников районной администрации, в том числе и глава района Олег Цыпкин. В подобном развитии событий, считает депутат, заинтересован Курганов. В случае увольнения Цыпкина он займет его место.

В ближайшие дни будет объявлен новый конкурс по выбору главы Апшеронска. Депутаты заявили, что против выдвижения Драпова и Нелинова.



Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите СЮДА или CTRL+ENTER