
«Он-лайн общение может привести к офлайн-наказанию»: краснодарский адвокат рассказал, как переписка в соцсетях приводит к преследованиям за диверсию
По словам Павла Носова, для определения данной категории преступлений не требуется наступления последствий. Об этом адвокат рассказал «Утреннему Югу» 19 апреля.
Краснодарский правозащитник Павел Носов рассказал о том, как активное развитие и использование социальных сетей сегодня оказывают влияние на совершение и раскрытие преступлений. Адвокат предупредил, что реальное наказание можно получить даже в тех случаях, когда последствия деяний злоумышленника не наступили.
Носов отметил, что в современном мире организаторы незаконной деятельности всё чаще используют социальные сети и мессенджеры для привлечения других лиц к совершению преступлений. В качестве примера он привёл серию поджогов трансформаторных подстанций на железной дороге, которые случались в нескольких регионах России и в Краснодарском крае в частности.
Такие действия, уточнил Носов, квалифицируются по статье 281 УК РФ – «Диверсия».
Иными словами, пояснил он, для привлечения к ответственности по указанной статье не требуется, чтобы незаконные действия были совершены в реальности. А вот если они всё же произошли, то лицо будет нести ответственность уже по совокупности преступлений, либо его действия могут квалифицироваться по ч. 2 ст. 281 УК РФ (диверсия, совершенная группой лиц по предварительному сговору, либо повлекшая причинение тяжких последствий, либо сопряженная с посягательством на объекты органов власти, Вооружённых сил РФ и топливно-энергетического комплекса).
Максимальное наказание за диверсию, напомнил Носов, составляет 20 лет лишения свободы. Однако кроме статьи 281 УК РФ, указанные действия могут квалифицироваться также по статье уголовной статье о терроризме, к которой могут привлекаться лица с 14 лет.
В связи с этим, считает адвокат, в сложившихся условиях необходимо проводить разъяснительные беседы с молодёжью. Он посоветовал организовать «профилактические беседы» с учащимися школ и студентов, прежде всего – средних профессиональных образовательных учреждений.
Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите СЮДА или CTRL+ENTER