«Что с равноправием полов на Кубани?» Разрыв зарплат мужчин и женщин достигает 30%
За 2019 год средняя заработная плата мужчин в Краснодарском крае составила более 45 тысяч рублей, а женщин – всего 33 тысячи. Об этом «Утреннему Югу» стало известно 4 апреля из данных рейтинга регионов России по гендерному неравенству от «Если быть точным».
Разрыв в размере заработных плат мужчин и женщин на Кубани составил 27% по состоянию на 2019 год. Так, если в среднем мужчины зарабатывали ежемесячно около 45,5 тысяч рублей, для женщины этот показатель остановился на уровне чуть более 33 тысяч.
При этом на 2020 год уровень занятости среди мужчин в регионе составил 81%, женщин в целом – 74%, а женщин с детьми – только 59%. Также исследование показало, что ежедневно женщины края тратят на заботу о других и быт 4,5 часа в день, тогда как мужчины – всего около двух часов. По мнению Оксаны Ауловой, издательницы краснодарского женского медиа «Огонь», такое неравномерное распределение обязанностей и является одной из главных причин гендерного разрыва в оплате труда.
Ещё одним немаловажным фактором, который влияет на гендерное неравноправие, считает Аулова, является предвзятое отношение к женщинам: с одной стороны, для них в обществе установлен так называемый «стеклянный потолок» - искусственные препятствия и невидимые барьеры, которые ограничивают женщинам доступ к высоким профессиональным должностям в любой сфере только потому, что они женщины. С другой, говорит собеседница «Утреннего Юга», патриархальные установки убеждают женщину в том, что без семьи она неполноценна и может полностью реализоваться, только родив ребенка.
В пример она приводит Городскую думу Краснодара, депутатский корпус которой на 70% состоит из мужчин. В то же время, согласно данным рейтинга «Если быть точным», женщины на Кубани лидируют по количеству занимаемых ими руководящих постов в государственных органах – на 1805 женщин-руководителей приходится всего 1005 мужчин в аналогичных должностях.
В целом же гендерное неравенство в Краснодарском крае оценили как проблему «средней выраженности». Самыми «неравноправными» регионами России стали Чечня и Магаданская область; недалеко от них ушли Камчатский край, Дагестан, Мордовия и Смоленская область.
А вот наименьший гендерный разрыв исследователи зафиксировали в Москве, Тюменской области, Тульской и Волгоградской областях, а также на Чукотке и в Республике Коми.
Чтобы приблизиться к идеальным показателям в вопросах гендерного равенства, считает Оксана Аулова, необходимо отказаться от стереотипов и глупых установок относительно мужчин и женщин.
Начинать при этом следует с детства, добавляет Аулова: отойти от традиционного для девочек «воспитания пупсами» и объяснять маленьким женщинам, что в будущем они смогут стать такими, какими хочется им самим, а не такими, какими может потребовать общество.
Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите СЮДА или CTRL+ENTER