«Время пришло! В военкоматах наводят порядок»: на Кубани врач и подельница из военкомата освобождали мужчин от армии
Фото: Виталий Тимкив / РИА Новости
«Время пришло! В военкоматах наводят порядок»: на Кубани врач и подельница из военкомата освобождали мужчин от армии

В Краснодарском крае бывшая сотрудница военкомата и врач городской поликлиники за взятку освободили горожанина от призыва, написав ему несуществующую болезнь; экс-сотрудница военкомата и врач получили уголовные сроки. Об этом 2 апреля сообщила Объединённая пресс-служба судов Краснодарского края.

История вопроса
События, предшествующие этой новости
15
/
июня
«Узаконивала незаконное»: в Геленджике сотрудница Росреестра слила данные собственников недвижимости и «погорела» на взятках
Общество
00:30
18
/
декабря
Взятка не помогла: в Волгограде суд вынес приговор пяти военным, уклонившимся от СВО
Политика
09:24

Согласно материалам следствия, в 2020 году секретарь призывной комиссии получила взятку от жителя Геленджика – бывшему помощнику начальника отделения (подготовки и призыва граждан на военную службу) передали 180 тысяч рублей за освобождение от призыва.

Секретарь обратилась к врачу-дерматовенерологу из городской поликлиники, который на тот момент руководил работой по медицинскому освидетельствованию призывников. Доктор внёс в медицинскую карту горожанина ложную информацию о наличии у того некоего заболевания, которое освобождало от призыва.

Однако, позже суд признал недействительным решение призывной комиссии Геленджика об освобождении молодого человека от призыва на военную службу.

Известно, что в 2021 году подсудимые предложили мужчине освободить его от призыва за 280 тысяч рублей. Секретарь и врач планировали разделить деньги, но после получения взятки медработника задержали сотрудники УФСБ России по ЮВО.

Суд признал сотрудницу военкомата и врача поликлиники виновными в совершении должностных преступлений по части 5 статьи 290 и части 2 статьи 292 УК РФ («Получение взятки», «Служебный подлог»). Доктор также был признан виновным в преступлении по части 1 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»).

Сотрудница военкомата получила наказание в виде восьми лет лишения свободы в колонии общего режима, ей запрещено заниматься должности на госслужбе на пять лет. Также женщине нужно выплатить штраф размером 100 тысяч рублей.

Врач проведёт семь лет в колонии строгого режима, ему также запрещено занимать должности на госслужбе в течение пяти лет. Мужчине нужно заплатить 120 тысяч рублей штрафа. Приговор ещё не вступил в законную силу.



Обсудить новость можно на канале «Утреннего Юга» в Дзен: Подписывайтесь и высказывайте всё, что думаете!


Призыв на УтЮг





Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите СЮДА или CTRL+ENTER