«Народ сплотился! Россия побеждает!» В РФ минимальное за 33 года число граждан, которые хотят покинуть страну
Фото: Zagranportal

«Народ сплотился! Россия побеждает!» В РФ минимальное за 33 года число граждан, которые хотят покинуть страну

Доля россиян, желающих эмигрировать из страны, достигла минимума за все время мониторинга с 1991 г, составив только 5%. В 2019-2020 о намерении уехать заявляли 16-17%. Данные нового опроса опубликовал 1 апреля ВЦИОМ.

История вопроса
События, предшествующие этой новости
22
/
ноября
«Муж за жену не отвечает, но как быть с лицемерием?» Леонид Агутин, чья жена Анжелика Варум резко осудила СВО, стал общественным послом Всемирного фестиваля молодежи
Политика
12:48
18
/
января
Подозреваемый в финансировании ВСУ комик Гудков в 31 раз приехал в Россию после начала СВО
Политика
15:56

  Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты мониторингового опроса, посвященного эмиграционным намерениям россиян. Из них следует, что ряды бывшей российской элиты и уклонистов не пополнятся большим количеством новых членов. Доля желающих эмигрировать из страны достигла минимума за все время мониторинга (с 1991 г.), составив только 5%.

«Результаты мартовского опроса позволяют сделать вывод, что на сегодняшний день эмиграционные настроения в российском обществе практически сошли на нет: абсолютное большинство россиян не рассматривают для себя переезд за границу на постоянное место жительства (93%)», - делают вывод специалисты ВЦИОМ.

А вот о своем желании переехать за границу в 2019-2020 гг эти годы заявляли 16-17% российских граждан. Такой же миграционный потенциал был отмечен в 1991 г. (16%). А вот уже в 2031 году количество россиян, желающих уехать за границу на постоянное жительство, достигло 22%. Социологи выяснили, что это был максимальный показатель с 2013 года.

Пик эмиграции, по мнению самих россиян, пришелся на вторую половину 2022 года.

За последние три года изменился и взгляд на мотивы эмиграции. В 2021 г. в обществе преобладало мнение, что надо жить в той стране, где тебе будет хорошо, сегодня - жить надо там, где ты вырос и получил образование.

В целом схожую позицию россияне разделяют и в отношении своих чад. Они заявили, что не желают, чтобы их дети и внуки жили (83%), работали (70%) или получали образование (71%) за границей.

В то время как в 2019 году самой популярной причиной, заставляющей задуматься об эмиграции, было желание обеспечить детям достойное будущее —  ее назвали 45% опрошенных всех возрастов, заявивших о желании эмигрировать.


Поделиться:

Обсудить новость можно на канале «Утреннего Юга» в Дзен: Подписывайтесь и высказывайте всё, что думаете!


Призыв на УтЮг





Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите СЮДА или CTRL+ENTER

Рекомендуем