«У страны нет денег на врачей?» Из-за дефицита кадров оказывать скорую помощь будут не врачи, а выпускники медвузов
Минтруд России разработал приказ, в соответствии с которым к работе на скорой допустят медиков без профильной специализации. Об этом 28 марта сообщил информационно-аналитический ресурс «Октагон. Медиа».
Кадровый голод в российском здравоохранении особенно ярко проявил себя в службе скорой помощи: если в 2014 году насчитывалось почти 14 тысяч работников скорой, то к 2022 году осталось чуть более 9,3 тысячи. В настоящее время, чтобы стать врачом скорой помощи, необходимо пройти обучение в ординатуре по специальности «Скорая медицинская помощь» (СМП) или профессиональную переподготовку. Но из-за нехватки опытных врачей предлагается к оказанию скорой медицинской помощи привлечь выпускников медицинских вузов, которые не прошли ещё обучение в ординатуре и не имеют профильной специализации.
Минтруд уже внёс правки в профессиональный стандарт врача скорой помощи. Если законопроект будет принят, то непопулярные методы введут уже 1 сентября этого года и к работе начнут привлекать специалистов, окончивших факультеты «Лечебное дело» или «Педиатрия».
Инициатива вызвала споры в профессиональном сообществе. Так, зампред комитета Госдумы по здравоохранению Сергей Леонов (фракция ЛДПР) уверен, что «новшество» не изменит ситуацию в лучшую сторону. ПК тому же, по его мнению, возлагать ответственнось на выпускников, не имеющих опыта и соответствующей квалификации, это большой риск, поэтому экипаж скорой обязательно должен сопровождать квалифицированный врач.
По его мнению, поменять ситуацию можно, увеличив заработную плату медикам и выровняв её между регионами. Пока же разница в заработке медиков, например, в Москве или другом российском городе очень существенная.
Леонов также считает, что необходимо создавать благоприятные условия для работы сотрудников скорой помощи: разумный график, комфортные автомобили, современное оборудование.
А кандидат медицинских наук Алексей Куринный (фракция КПРФ) называет предлагаемую Минтрудом меру адекватной и напоминает, что выпускники медвузов сегодня могут без ординатуры работать участковыми терапевтами и педиатрами.
Пока же недостаточная обеспеченность специалистами служб скорой помощи приводит зачастую к печальным последствиям, в том числе и на Кубани. Люди жалуются на предоставление некачественных медицинских услуг, некомпетентность врачей, халатность. Зачастую, когда необходима экстренная помощь врача, машину скорой помощи приходится ждать часами.
Конечно же, основная причина ахового состояния в медицине – это низкие зарплаты. «Утренний Юг» писал о громком скандале, который разразился в прошлом году на Кубани. Тогда28 водителей скорой помощи, работающих в Гулькевичской ЦРБ, массово подали заявления об увольнении. Людей не устраивала зарплата в 20 тысяч и пренебрежительное отношение к их проблемам со стороны руководства. Водителей подержали и другие сотрудники больницы.
Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите СЮДА или CTRL+ENTER