«Обманутых дольщиков будет больше?» На Кубани мораторий на взыскание неустоек с застройщиков освободит их от ответственности
Фото: РИА Новости / Сергей Батурин
«Обманутых дольщиков будет больше?» На Кубани мораторий на взыскание неустоек с застройщиков освободит их от ответственности

В Краснодарском крае мораторий на взыскание с застройщиков неустоек срыве сроков при сдаче жилья развяжет им руки; девелоперы могут начать злоупотреблять правом. Такое мнение 28 марта высказала председатель правления Краснодарской краевой общественной организации «Общество по защите прав потребителей «ЮНЕПА»» Прасковья Чуйкова, передаёт «Коммерсантъ-Кубань».

История вопроса
События, предшествующие этой новости
09
/
октября
«Я буду бороться!» Обманутая дольщица из Геленджика выйдет под окна администрации края: чиновники помогли ей только обещаниями
Происшествия
14:14
15
/
февраля
В Новороссийске закончились обманутые дольщики
Общество
10:11

С 22 марта правительство России ввело мораторий на взыскание с застройщиков неустоек и других санкций при несвоевременной сдаче жилья, которое строится по договорам долевого строительства. Он действует до конца этого года. Согласно документам, убытки, которые понесут дольщики в этот период, учитывать не будут.

По мнению Чуйковой, этот мораторий освобождает застройщиков от ответственности, у них будут полностью развязаны руки. Она считает, что девелоперы станут злоупотреблять правом.

Она напомнила, что в постановлении правительства говорится не только о договорной неустойке, но и о других санкциях.

«Так, с застройщика нельзя будет взыскать штраф в размере 50% от присужденной суммы и иные убытки. А эти убытки могут быть весьма существенными», - прокомментировала Чуйкова.

Она рассказала, что к убыткам можно отнести и другие вещи, включая разницу между стоимостью жилья, если она выросла, резкий рост цен на стройматериалы и не только. Чуйкова также отметила, что суды «не балуют дольщиков неустойками», а с новым мораторием у потребителей не остаётся никаких рычагов воздействия.

Государство, желая поддержать строительный комплекс, делает это за счёт россиян, которые являются более слабой стороной договора, резюмировала Чуйкова.


Обсудить новость можно на канале «Утреннего Юга» в Дзен: Подписывайтесь и высказывайте всё, что думаете!


Призыв на УтЮг





Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите СЮДА или CTRL+ENTER