«Многодетные семьи? Второго ребёнка не прокормить!» В Краснодаре семья из двух человек платит за ипотеку половину доходов
Фото: Andre Taissin / Unsplash
«Многодетные семьи? Второго ребёнка не прокормить!» В Краснодаре семья из двух человек платит за ипотеку половину доходов

В кубанской столице расходы горожан на однушку в ипотеку превысили почти половину их доходов в этом году; при официальной средней зарплате в 65,9 тысяч рублей платёж за недвижимость составляет почти 58 тысяч рублей; неофициально работникам культуры, медицины и других социальных профессий ставку снижают. Об этом 21 марта сообщила пресс-служба «Циан.Аналитика».  

История вопроса
События, предшествующие этой новости
05
/
сентября
«Ипотека вредит рождаемости в России»: Минтруда пояснил, почему россияне не хотят поднимать демографию
Общество
14:21
24
/
января
«Квартира как приговор!» Кубань установила всероссийский рекорд по недоступности ипотеки
Экономика
18:36
Средний платёж по ипотеке за однокомнатную квартиру на вторичном рынке составила 57,9 тысяч рублей. Семья из двух человек тратит 44% от общего дохода, чтобы выплачивать платёж. Если брать в расчёт среднюю зарплату по городу (согласно официальным данным), то после платежа по ипотеке разница составляет восемь тысяч рублей. 

Если вычесть прожиточный минимум, то доля расходов на выплату ипотеки от общего дохода у семьи из двух человек составляет 58%. 

Эксперты выяснили, что в российских городах-миллионниках в текущем году средний платёж по ипотеке всего на 3,6 тысяч рублей меньше, чем средний размер зарплаты. После выплаты ежемесячных платежей у россиян почти нет денег на другие расходы. 

Если двое человек в Краснодаре с официальной зарплатой кое-как, но могут позволить себе взять в ипотеку однокомнатную квартиру на вторичном рынке, то работникам культуры в станицах придётся намного сложнее. 

К примеру, работникам сельского клуба в станице Темиргоевской Курганинского района пришли уведомления о сокращении трудовой ставки в два раза. Кубанцы рассказывают, что сокращения выплат происходят часто, но в судах они «добивались правды». «Эффективное» сокращение происходит несмотря на то, что клуб очень популярный у местных жителей. 

В прошлом году стало известно, что Краснодарский край в рейтинге регионов с высокими зарплатами занял всего лишь 43-е место. Доля работающих с зарплатой 100 тысяч и более составляет 6,4% - очевидно, это те граждане, которые могут позволить себе взять ипотеку в Краснодаре и платить в одиночку. Сложнее всего придётся 14,1% кубанцам, чья зарплата меньше 20 тысяч. Остальные проценты – это кубанцы с зарплатой от 26 до 55 тысяч рублей. Как брать ипотеку таким гражданам, исследование умалчивает. 



Обсудить новость можно на канале «Утреннего Юга» в Дзен: Подписывайтесь и высказывайте всё, что думаете!


Призыв на УтЮг





Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите СЮДА или CTRL+ENTER