Терминал по перевалке аммиака на Кубани заработает уже летом - отгрузку из Тамани начнут в июне
Терминал по перевалке аммиака в Темрюкском районе планируется запустить в июне 2024 года. Об этом 20 марта сообщил ТАСС со ссылкой на Росморречфлот.
Как передаёт издание BFM Кубань Россия является крупнейшим экспортером аммиака, но в стране отсутствуют мощности по его перевалке, поэтому она зависит от портов по перевалке аммиака в других странах. В 2022 году после перехода «Тольяттиазота» в собственность «Уралхима» в Тамани началось активное строительство первого в РФ терминала по экспорту аммиака. Его стоимость, по последним оценкам, составляет 60 млрд рублей.
Исполняющий обязанности руководителя Росморречфлота Борис Ташимов дал интервью агентству, в котором рассказал о планах правительства по поводу ввода терминала в Тамани. Он отметил, что проект реализуется по поручению президента Российской Федерации Владимира Путина с целью полного обеспечения экспортных потребностей производителей аммиака. Введение в строй Таманского терминала актуально ещё и потому, что два года как остановили прокачку аммиака по транзитному трубопроводу Тольятти - Одесса.
Эксперты предполагают, что с вводом Таманского терминала мощности вырастут до 3,5 млн тонн аммиака и 1,5 тонн карбамида в год. К тому же терминал позволит «Тольяттиазоту» вновь выйти на полную загрузку.
Между тем местные жители в декабре прошлого года выступили против строительства аммиачного комплекса в Тамани. Людей беспокоит экологическая безопасность, возможность негативного воздействия на окружающую среду. По их словам, уровень загрязнения моря уже превышен в несколько раз, что может сказаться на гибели рыбы. К тому же они опасаются возможных атак со стороны Украины на объект, работающий с опасным химическим веществом.
Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите СЮДА или CTRL+ENTER