Шойгу, Лавров, Мишустин - аналитики прогнозируют отставки в правительстве России
Фото: РИА Новости © Алексей Никольский

Шойгу, Лавров, Мишустин - аналитики прогнозируют отставки в правительстве России



Избрание на новый президентский срок Владимира Путина предполагает возможные перестановки в правительстве. Кому грозят отставки, а кто останется, рассказал 19 марта «Царьград».

История вопроса
События, предшествующие этой новости
06
/
марта
«Мотыльков и червячков пусть едят министры»: Путин высмеял идею Мантурова посадить россиян на диету из личинок мух
Политика
10:07
14
/
марта
Экономика России расстраивает Запад: несмотря на санкции и СВО Кремль может похвастаться успехами
Экономика
16:07

  Но сначала напомним, что до российского издания своими предположениями поделилось американское информационное агентство Bloomberg. Ссылаясь на источники, близкие к администрации главы государства и кабинету министров, агентство отметило, что Владимир Путин намерен обновить свою команду.

Собеседники Bloomberg рассказали, что пост министра энергетики, который сейчас занимает 72-летний Николай Шульгинов, может занять сын акционера банка «Россия» Юрия Ковальчука - Борис Ковальчук, глава энергетической компании «Интер РАО». Ранее СМИ, в частности «Коммерсант», писали, что Борису Ковальчуку уготована другая должность. Он может возглавить «Газпром», «Роснефть», стать вице-премьером по ТЭКу вместо Александра Новака или губернатором Санкт-Петербурга.

Смену должности агентство прогнозирует и нынешнему министру сельского хозяйства Дмитрию Патрышеву. Его могут назначить вице-премьером. Хотя среди населения ходят слухи и о назначении его главой одного из регионов. Более высокая должность может ждать и зампреда правительства Юрия Трутнева.

Источники Bloomberg отмечают, что премьер-министр Михаил Мишустин, несмотря на то что на его должность может претендовать замглавы администрации президента Сергей Кириенко, скорее всего, сохранит свой пост. Маловероятно также, что свои посты покинут глава Центробанка Эльвира Набиуллина и министр финансов Антон Силуанов, считают собеседники американского агентства.

О том, останутся ли в правительстве глава МИД Сергей Лавров и министр обороны Сергей Шойгу, источникам агентства ничего неизвестно.

А вот, по мнению политического обозревателя «Первого русского» Андрея Перлы, хотя новый срок президента и подразумевает новую команду, однако масштабных перестановок и череды громких отставок может не произойти. Особенно это касается руководителей МИД и Минобороны Сергея Лаврова и Сергея Шойгу. Здесь всё стабильно.

Главный бой, считает аналитик, развернётся за пост Антона Силуанова, имиджу которого очень мешает слово «либерал»: оно плотно с ним ассоциируется. К тому же очень разные группы влияния хотели бы поставить на пост министра финансов своего человека.

Андрей Перла также согласился с Bloomberg о возможной отставке зампредседателя правительства Татьяны Голиковой. Ей прочат место главы Социального фонда:

Он предположил, что её на посту вице-премьера по социальным вопросам может заменить губернатор Республики Коми Владимир Уйба. Он врач, специалист по организации здравоохранения и долгое время руководил Федеральным медико-биологическим агентством.

Что касается Михаила Мишустина, то Перла сослался на результаты опроса, которое проводило издание. 56% опрошенных высказали мнение, что менять председателя кабмина Михаила Мишустина не надо.

«Я не знаю, прислушается ли к этому мнению президент. Я абсолютно уверен, что опрос Института Царьграда не единственный в таком роде за последнее время. Но тот факт, что Мишустин в целом пользуется доверием людей именно в личном качестве, конечно, будет играть роль», - подчеркнул эксперт.


По результатам опроса, кроме того, удалось составить топ-5 федеральных министров, которым, по мнению населения, в наибольшей степени грозит отставка. Первую строчку в этом антирейтинге занял министр здравоохранения Михаил Мурашко, вторую – руководитель Минстроя Ирек Файзуллин, третью – министр просвещения Сергей Кравцов, четвёртую - министр культуры Ольга Любимова, пятую - глава Минфина Антон Силуанов.

Но последнее слово за президентом.


Обсудить новость можно на канале «Утреннего Юга» в Дзен: Подписывайтесь и высказывайте всё, что думаете!


Призыв на УтЮг





Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите СЮДА или CTRL+ENTER