«Искусство или русофобия?» В Москве открылась выставка украинского художника-русофоба, высмеивающего русских
Фрагмент картины Сергея Зарвы, без названия, 2019 год
«Искусство или русофобия?» В Москве открылась выставка украинского художника-русофоба, высмеивающего русских

В Москве в Центре современного искусства Винзавод открылась выставка художника-русофоба Сергея Зарвы «Огонек»; «творец» родился в Кривом Роге на Украине и уже много лет высмеивает в своих работах российских политиков и обычных граждан. На выставку 18 марта обратил внимание telegram-канал «Культурный фронт Z».

История вопроса
События, предшествующие этой новости
22
/
декабря
«Бытовая русофобия»: в Эстонии запрещают детям петь песни на русском, на Украине пытаются запретить оливье
Общество
13:07
06
/
марта
«Русофоба после Ростова увековечили в Москве»: под гимн России открыли мемориальную доску Жванецкому
Политика
14:48

Выставка «Огонек» Зарвы – это серия работ, представляющая собой советских людей на обложках популярного журнала «Огонёк». Лица граждан напоминают воплощения пороков и явно высмеивают жителей СССР, а художник преисполнен злобой и ненавистью.

картина1.jpg

Сам Винзавод, рассказывая о выставке, сообщил, что в работах из этой серии Зарва пишет поверх оригинальных обложек журнала «Огонёк», который был очень популярным в 50-60-х года, «искажённые различными эмоциями лица, похожие на маски». Итоговый результат творчества якобы обусловлен именно чёрным юмором, как утверждает Винзавод, а не русофобией.

Винзавод организовал данную выставку совместно со столичным галеристом, который в арт-среде считается культовой фигурой. Благодаря ему у художников есть шанс появиться на западном рынке.

картина2.jpg

Культурный фронт уточняет, что серия началась ещё в 2001 году. В 2011 году работы Зарвы из серии «Огонек» выставлялись в Нью-Йорке. В 2013 году работы включили в проект 55-й Венецианской биеннале.

Сергей Зарва родился в 1973 году в Кривом Роге, Днепропетровская области Украины. В 1992 году он закончил Одесское Художественное училище им. Грекова. Персональные выставки Зарвы проходили в Одессе, Киеве, Москве, Берлине и других городах. В российской столице они проходили с завидной регулярностью.

картина3.jpg

По данным СМИ, Зарва живёт в Крыму под Керчью. Некоторые арт-издания называют его «крымским художником».

«Утренний Юг» попытался перейти на страницу выставки Зарвы «Огонек» на сайте Винзавода, но так и не смог преисполниться современным искусством и «иронией» - страница выдаёт ошибку 404.

 1.jpg



Обсудить новость можно на канале «Утреннего Юга» в Дзен: Подписывайтесь и высказывайте всё, что думаете!


Призыв на УтЮг





Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите СЮДА или CTRL+ENTER