Прокуратура не согласилась с решением суда прекратить уголовное дело бывшего вице-мэра Краснодара
Прокуратура обжаловала решение Первомайского суда Краснодара о прекращении уголовного дела бывшего вице-мэра кубанской столицы Артёма Аганова. Об этом 12 марта сообщается на сайте Первомайского районного суда Краснодара.
Первомайский районный суд прекратил уголовное дело бывшего вице-мэра Краснодара Артёма Аганова и отменил ему домашний арест. Чиновник обвинялся в посредничестве при получении взятки, а также в присвоении средств, выплаченных за командировку в Харьковскую область. Служители Фемиды учли тот факт, что экс-заместитель мэра раскаялся, возместил нанесенный ущерб и сообщил сотрудникам ФСБ факты о противоправной деятельности своего коллеги из краевой администрации Кирилла Мавриди. Рассмотрение его дела пока судом переносится.
Напомним, на основании уголовного дела, возбуждённого в отношении бывшего вице-мэра, который попался на мошенничестве и присвоении денег, Аганову грозил срок от трёх до семи лет лишения свободы, а также штраф в 30-кратном размере от полученной денежной суммы.
Как писал «Утренний Юг», в декабре 2020-го года бывший глава департамента строительства мэрии Краснодара Артём Аганов оказал содействие первому замруководителя департамента строительства Кубани Кириллу Мавриди в получении взяток. Денежные суммы размером в 100 тысяч рублей им передавали руководители и представители подрядчиков по муниципальным контрактам взамен на благоприятные рабочие условия и уход от ответственности в случае выявления нарушений. Следствие также выявило, что после того, как Артём Аганов занял должность вице-мэра Краснодара, он присвоил себе 270 тысяч рублей из бюджета, который был выделен на расходы, связанные с его поездкой в Харьковскую область. В командировке он должен был находиться с 23 августа по 21 сентября 2022 года, но вместо месяца пробыл там всего лишь неделю.
Как стало известно, прокуратура Краснодарского края не согласилась с принятым судом решением и обжаловала его. По мнению юристов, в деле есть юридические и процессуальные нестывки. Например, краснодарский адвокат Алексей Аванесян обратил внимание на «раскаяние» подсудимого. Суд расценил сообщённые Агановым при опросе в ФСБ сведения по харьковской командировке как явку с повинной. Адвокат рассказал «Коммерсанту», что при явке с повинной человек должен добровольно прийти и заявить, что совершил преступление.
Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите СЮДА или CTRL+ENTER