
На Кубани учёный «Сириуса» работает над живым протезом, который чувствует тепло и холод
В Краснодарском крае учёный университета «Сириус» занимается разработкой протеза, который сможет чувствовать тепло и холод; нейропротез уже прошёл испытания на уровне компьютерного моделирования. Об этом 11 марта сообщил профессор Университета «Сириус», научный руководитель направления «Нейробиология» Научного центра генетики и наук о жизни Павел Мусиенко, передаёт «Сириус(Журнал».
Мусиенко работает в международной группе учёных. Исследователи разработали новый нейропротез, модифицировав способ электрической стимуляции. Новый подход позволяет испытывать естественные ощущения и реакцию.
Учёным удалось сократить число нейронов, задействованных в первоначальном восприятии сигнала, что привело к более натуральному ответу на раздражитель. На данный момент нейропротез успешно прошёл испытания на уровне компьютерного моделирования – для этого была разработана реалистичная компьютерная модель FootSim. Она имитирует нейронную активность в ответ на раздражение стоп, что происходит во время ходьбы.
Следующим этапом стали эксперименты с участием животных, финальный – эксперимент с тремя людьми, у которых ампутированы конечности. Учёные оценивали работу импланта во время выполнения разных задач, включая ходьбу по лестнице – этот этап прошёл успешно.
По словам Мусиенко, сочетание методов математического моделирования и экспериментальных нейрофизиологических подходов позволило учёным «разработать и протестировать систему биомиметической нейростимуляции». Эта технология позволяет передавать информацию, близкую к натуральной, в неповреждённые отделы нервной системы.
В дальнейшем инновационных подход учёных можно использовать в бионических протезах для пациентов с ампутированными конечностями.
Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите СЮДА или CTRL+ENTER