
«Механизм уничтожения образования исправят»: В Госдуме вышли с предложением отменить ЕГЭ
Группа депутатов от ЛДПР считает, что следует отменить обязательную сдачу ЕГЭ. Учащиеся сами должны выбирать, что сдавать: ЕГЭ в школе или вступительные экзамены. В случае принятия закон вступит в силу с 1 января 2028 года. Об этом 11 марта сообщает ТАСС.
Российским школьникам хотят отменить обязательную сдачу ЕГЭ и дать право выбора между ним и традиционными выпускными экзаменами.
Пока предполагается, что при выборе традиционных выпускных экзаменов можно будет поступить только в колледжи, училища и техникумы. А с ЕГЭ – в высшие учебные заведения.
Глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов и один из разработчиков проекта Ярослав Нилов (член фракции ЛДПР) считает ЕГЭ «вредным механизмом» и уверен, что он «будет скорректирован, а лучше — вообще со временем устранен».
По его словам, ЕГЭ наносит вред здоровью как детей, так и родителей. Согласно данным, которые приводят авторы инициативы, в 2023 году россияне в период сдачи ЕГЭ потратили почти полмиллиарда рублей на покупку растительных успокоительных препаратов и глицина. Но главный аргумент - ЕГЭ не отражает глубины знаний.
«Это затраты для родителей, неполноценный механизм контроля знаний, это расстройства и различные заболевания», — заявил агентству Ярослав Нилов.
Не известно, как прореагируют на предложение «избранники», но российское общество в большинстве своём категорично настроено против ЕГЭ. Это показал и опрос, проведённый Superjob с 27 февраля по 6 марта 2024 года в 373 населенных пунктах РФ, во всех федеральных округах.
По результатам исследования, 63% россиян отрицательно относятся к ЕГЭ и считают, что экзамен следует отменить.
Такое же отношение демонстрируют и жители Краснодарского края. По итогам опроса, запущенного в телеграм-канале изданием «Блокнот Краснодар», 85% проголосовали против ЕГЭ.
В комментариях люди указывают причины своего отношения к единому экзамену. Пользователи пишут, что «половина учеников с 6-11 класс ходит по репетиторами, а не запоминают информацию от учителей», что с каждым годом задания усложняются до такой степени, что порой сами педагоги не способны их выполнить. Что ЕГЭ сдают хорошо учащиеся элитных школ: гимназий и лицеев, в результате высшее образование закрыто для детей из обычных образовательных учреждений и из глубинки.
И, конечно же, обращают внимание россияне в первую очередь на то, что ЕГЭ наносит непоправимый урон психике детей, порождая стрессы, тревожность, апатию, панические атаки.
Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите СЮДА или CTRL+ENTER