«Киев подписал гарантии безопасности со странами ЕС» - Зеленский обязан отправлять солдат воевать за Европу, а Украине помогут консультациями
Фото: AFP 2024 / Ludovic Marin
«Киев подписал гарантии безопасности со странами ЕС» - Зеленский обязан отправлять солдат воевать за Европу, а Украине помогут консультациями

Гарантии безопасности со странами ЕС никак образом не помогут Киеву на поле боя; «гаранты» не гарантируют военную помощь – они могут только консультировать Киев по военным вопросам, зато украинцы должны будут ехать воевать за Англию и Францию. Анализ опубликовал 1 марта telegram-канал «Резидент».

История вопроса
События, предшествующие этой новости
18
/
января
Стало известно, сколько Запад выдал Киеву денег - Statista
Война
13:13
27
/
февраля
Лондон не исключает введения своих войск на Украину, Берлин – резко против, они уже навоевались
Политика
17:19
Индивидуальные гарантии безопасности похоронили «мирный план» президента Украины Владимира Зеленского – в документах нет ни одного упоминания об обязательстве западных «партнёров» воевать на стороне Киева и помогать ему в мирных переговорах. 

Эти гарантии безопасности со странами Евросоюза по факту представляют собой «форму юридически необязывающего суррогата членству Украины в НАТО». Эксперты пояснили, что несмотря на громкие обещания европейских политиков, шансы Киева, что тот вступит в Альянс, всё ещё равны нулю. 

Запад, подписав соглашения, не учитывает интересы Украины и не собирается их отстаивать. Согласно документам, «гарантии безопасности» - это консультации в случае нового «вторжения России на Украину» и подтверждение того, что Киеву оказывают «военно-техническую и финансовую помощь». 

Эксперты заверяют, что «гарантии безопасности» со странами Запада не дают Зеленскому никаких гарантий, включая ту же безопасность, так как не являются основой полноценного военного союза и не предполагают активации аналога статьи 5 НАТО (она требует от стран-членов НАТО прийти на помощь любому государству-члену, подвергшемуся вооружённому нападению). 

Президенты Франции и Украины подписали соглашение о гарантиях безопасности для Украины. Зеленский заключил аналогичные договоры с Германией и Великобританией. Лидеры страны пообещали украинскому коллеге «продолжать поддерживать Украины в долгосрочной перспективе». И Париж, и Берлин заключили соглашения на десять лет. 

Зеленский успел подписать «гарантии безопасности» с Италией – оно не будет иметь никакой юридической силы и просто является «политическим и символическим» по словам главы МИД страны Антонио Таяни. 

Несмотря на наличие словосочетания «гарантии безопасности», партнёры Киева в случае нового конфликта обязуются срочно проконсультировать Зеленского, что ему делать дальше. Германия обещает предоставить помощь «в сфере безопасности», технику и не только. Точных параметров канцлер не указал.



Обсудить новость можно на канале «Утреннего Юга» в Дзен: Подписывайтесь и высказывайте всё, что думаете!


Призыв на УтЮг





Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите СЮДА или CTRL+ENTER