В Краснодаре цены на вторичное жильё выросли вдвое за минувшие пять лет
Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ
В Краснодаре цены на вторичное жильё выросли вдвое за минувшие пять лет

В кубанской столице стоимость жилья на вторичном рынке недвижимости выросла в два раза за последние пять лет; средняя стоимость одного квадратного метра сейчас составляет порядка 130 тысяч рублей. Об этом 22 февраля сообщили эксперты «Циан.Аналитики».

История вопроса
События, предшествующие этой новости
24
/
января
Кубань попала в топ-10 лидеров России с самым высоким чеком по ипотеке
Экономика
17:59
19
/
февраля
«Строительный бум!» Краснодар стал лидером рейтинга по строительству квартир среди российских городов
Общество
07:35

Средняя цена за «квадрат» на вторичном рынке Краснодара зимой 2023/2024 года составила 131,5 тысяч рублей, что на 114% больше показателей 2018/2019 года. Пять лет назад стоимость одного квадратного метра составляла 61,5 тысяч рублей.

По словам эксперта «Циан.Аналитики» Елены Лапшиной, подобный результат был обеспечен динамикой в 2020-2021 годах. Также более сильных рост был характерным для городов с относительно дешёвой недвижимостью, населённых пунктов, где «не очень развит рынок новостроек».

В городах Юга России тоже сложились «благоприятные условия для роста цен», в 2023 году рост стал заметен в городах с высокой долей промышленности в структуре экономики.

Краснодар вошёл в пятёрку лидеров российских регионов по динамики роста – кубанская столица заняла третье место. На первом – Челябинск (рост составил 134%), на втором – Омск (127%).

Минимальные темпы роста эксперты заметили в Москве (+36%), Санкт-Петербурге и Уфе (по +67%).

Ранее «Утренний Юг» рассказал, сколько сейчас стоит недвижимость в кубанских городах-курортах. В частности, в Сочи «самая доступная» однокомнатная площадью почти в 29 квадратных метров со сдачей в текущем году сейчас выставлена на продажу за 13,5 миллиона рублей. 

 


Обсудить новость можно на канале «Утреннего Юга» в Дзен: Подписывайтесь и высказывайте всё, что думаете!


Призыв на УтЮг





Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите СЮДА или CTRL+ENTER