«Лебединая песня дружбы с Западом»: кто был вдохновителем Зимней Олимпиады-2014?
"bvn.ru / Фото предоставлено Владиславом и Ниной Овсянниковыми"
«Лебединая песня дружбы с Западом»: кто был вдохновителем Зимней Олимпиады-2014?

В десятилетнюю годовщину со дня открытия Зимних Олимпийских игр в Сочи следует упомянуть об их идейном вдохновителе Владимире Овсянникове. Сюжет о нём 7 февраля подготовили журналисты «Комсомольской правды - Сочи».

История вопроса
События, предшествующие этой новости
07
/
июля
«Компенсируем непатриотичность Красной Поляны»: в ночном клубе Сочи посетителям включают гимн России – ВИДЕО
Общество
15:29
08
/
июля
«Зимой – белая, летом – зелёная и всегда красная!» Сочинский гид раскрыл тайну названия посёлка Красная Поляна – ВИДЕО
История
13:23

Напомним, сегодня, 7 февраля 2024-го года, исполняется ровно десять лет со дня открытия Зимних Олимпийских игр в Сочи. В эту же дату, только в 2014-ом году, кубанский город-курорт распахнул свои двери для 2800 спортсменов. Игры на протяжении двух с половиной недель проходили в известном сочинском посёлке городского типа Красная Поляна. 

Олимпиада сочи 2014.jpg

Мало кто знает, что у Зимних Олимпийских игр-2014 был идейный вдохновитель. В 38 лет он перебрался на Красную Поляну из Новочеркасска, потому что любил горы, походы и лыжи. Речь идёт о Владимире Овсянникове, мастере спорта СССР по горному туризму и преподавателе политехнического института. 

Именно в Красной Поляне Министерство физкультуры СССР поручило Владимиру Овсянникову развивать горнолыжный спорт, назначив его заведующим учебно-спортивной базой Добровольного спортивного общества «Спартак». Тогда канатных дорог на Красной Поляне ещё не было, приезжали туда отдыхать лишь обеспеченные люди, а добраться туда можно было только на вертолёте. В то время Владимир Овсянников и начал продвигать идею строительства канатных дорог к горным вершинам, объясняя её тем, что Зимние Олимпийские игры должны провести «на берегу Чёрного моря в субтропиках».  

Уже в 1990-ых годах здесь запустили первую дорогу горнолыжного комплекса «Альпика-сервис» (ныне горно-туристический центр ПАО «Газпром») и первую очередь канатной дороги. После этого на Красную Поляну потянулись горнолыжники, а идею о проведении Олимпийских игр в Сочи подхватили в Горкоме КПСС. 

В 1990-ом году Сочи впервые выдвинули в качестве потенциального места для проведения Зимних Олимпийских игр в то время, как на Красной Поляне продолжали строить горнолыжные трассы и канатные дороги. 

Однако состоялись Игры, которых так ждал Владимир Овсянников, только в 2014-ом году. Увидеть воплощение своей мечты он не успел, так как погиб в автокатастрофе в 2001-ом году. 

В год открытия сочинской Олимпиады Владимир Путин посмертно наградил Овсянникова памятной медалью. К ней прилагалась грамота «За значительный вклад в подготовку и проведение XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в г. Сочи».



Обсудить новость можно на канале «Утреннего Юга» в Дзен: Подписывайтесь и высказывайте всё, что думаете!


Призыв на УтЮг





Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите СЮДА или CTRL+ENTER