
«Рабочих на улицу, предприятия закрыть»: суд одобрил национализацию завода в Краснодаре, сославшись на телеграмму Минпрома СССР от 1991 года
В качестве главного аргумента суд привёл факт аннулирования государственного акта о выкупе предприятия, содержащийся в телеграмме министра промышленности СССР от 1991 года. Об этом «Утреннему Югу» стало известно 31 января из материала издания «Ъ».
Арбитражный суд Северо-Кавказского округа подтвердил решения нижестоящих инстанций, по которым АО «Краснодарский завод металлоконструкций» был национализирован в пользу Российской Федерации. Судебное решение было опубликовано в картотеке арбитражных дел.
Напомним, что иск к нескольким организациям – МОАО «Седин», АО «Краснодарский станкостроительный завод Седин», ООО «Седин-Шисс» и ПА «Завод имени Седина» – подала Генпрокуратура. Ведомство потребовало вернуть в пользу государства принадлежащее компаниям имущество, среди которого значились нежилое здание МОАО «Седин» и доли в праве собственности на нежилые помещения, находящиеся в здании АО «Краснодарский станкостроительный завод Седин».
В жалобе на решение суда последнее указало на то, что спорная недвижимость была приобретена законно и согласно договору – таким образом суд якобы неправомерно обвинил владельцев в недобросовестном приобретении имущества. Истец, в свою очередь, оспаривал законность приватизации предприятия в 1990 году, ссылаясь на то, что стратегические мощности завода, необходимые для импортозамещения, не использовались в соответствии с их назначением.
Также в Генпрокуратуре сослались на то, что выкуп имущества завода был осуществлен до принятия закона РСФСР о собственности.
В результате рассмотрения дела позицию надзорного ведомства кассация поддержала. В частности, в решении суда указано, что в 1991 году руководство завода получило правительственную телеграмму от министра станкостроительной и инструментальной промышленности СССР, в котором сообщалось, что объединение не должно быть выкуплено. Следовательно, государственный акт о выкупе стал недействительным.
Опираясь на этот факт, суд пришел к выводу, что сделка нарушила явно установленный законом запрет, а значит переход прав собственности не имел законных оснований.
Таким образом, решения предыдущих судебных инстанций, подтверждающие национализацию завода металлоконструкций в Краснодаре, остались в силе.
Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите СЮДА или CTRL+ENTER