
Высокая явка и админресурс: чем запомнится праймериз ЕР на Кубани
В воскресенье, 30 мая, – последний день предварительного внутрипартийного голосования «Единой России», растянувшегося на неделю. «Утренний Юг» поговорил с политологом Геннадием Подлесным и узнал, насколько праймериз получились конкурентными, какие нарушения выявили и зачем в регион приезжала рабочая группа по рассмотрению жалоб.
Праймериз, или внутреннее голосование, в «Единой России» длится неделю, с 24 по 30 мая. Оно проходит в онлайн формате, а 30 мая можно проголосовать очно на избирательном участке. Суть его заключается в определении кандидата от партии, который будет представлять округ на выборах в Государственную думу осенью.
УТЮГ сообщал, что еще до начала голосования несколько участников праймериз объявили о нарушениях и применении оппонентами административного ресурса. В том числе и против них. Ирина Гусева из Волгоградской области обвиняла коллегу в невозможности встретиться с избирателями.
Так же речь шла о принуждении сотрудников школ, детских садов и других бюджетных организаций регистрироваться на сайте «Госуслуг» и голосовать за того или иного кандидата.
После регистрации на портале «Госуслуг» необходимо отправлять скриншоты, подтверждающие это. На правах анонимности УТЮГ рассказывали, что 30 мая на избирательные участки руководителям ТОСов необходимо привезти с собой несколько человек для очного голосования.
На нарушения в организации предвыборной кампании пожаловался депутат Госдумы и кандидат на кресло в очередном созыве от Сочинского одномандатного округа Константин Затулин. По его словам, админресурсом воспользовался его оппонент Виталий Игнатенко.
В регион разобраться в ситуации приехала рабочая группа по рассмотрению жалоб во главе с руководителем Максимом Жаровым.
Он заявил, что «Единая Россия» предоставляет всем кандидатам равные условия на этапе предварительного голосования. Любые сомнительные результаты, а также жалобы на отсутствие прозрачности голосования будут пристально изучаться, добавил он.
Изучая жалобу Затулина Жаворонков сказал, что если нарушения какого-либо кандидата подтвердятся, то партия обязательно отреагирует. Вплоть до аннулирования результатов голосования в конкретном округе.
Накануне Константин Затулин записал публичное обращение к жителям округа, от которого баллотируется в Госдуму. Себя он назвал «неудобным» кандидатом для тех, кто хочет ничего не делать в Думе и плодить отписки.
В попытке помешать избраться на новый срок Затулин увидел руку оппонентов. По его словам, на шею жителей Сочи хотят посадить «реликт прошлой эпохи», который бы ничего не делал для людей и города.
Политолог, директор Центра прикладной социологии и политологии, член Общественной палаты Краснодарского края Геннадий Подлесный в разговоре с «Утренним Югом» уточнил, что внутрипартийное голосование в регионе он бы вряд ли называл скандальными.
Приехавшая из Москвы комиссия по рассмотрению жалоб разобралась в ситуации. Однако оснований считать применение Игнатенко административного ресурса не нашла. Пока поставлена точка, пояснил Подлесный.
Высокая явка на праймериз в России и Краснодарском края, в частности, объясняется просто, сказал политолог. Регион можно назвать «продвинутым» в плане развития цифровых технологий и доступности интернета.
По данным на 28 мая, за почти пять дней голосования в праймериз приняли участие более 5 млн человек по всей стране. Краснодарский край идет одним из лидеров активности. В регионе проголосовали 247 тысяч человек. Это третий показатель после Москвы и Свердловской области, где свои голоса отдали 351 и 292 тысячи человек.
Визит в Краснодарский край рабочей группы по рассмотрению жалоб во главе с руководителем Максимом Жаровым политолог не назвал чем-то сверхъестественным. Это разовый визит по одной жалобе.
Действительно сложная ситуация в регионе сложилась, если бы кандидаты подали несколько жалоб, пояснил Подлесный. Тогда бы появился повод говорить о серийных нарушения и проблемах на праймериз.
Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите СЮДА или CTRL+ENTER