«Старики и дети замёрзнут? Это ваши проблемы!» В Краснодаре чиновники пытаются спихнуть проблемы с бесхозной подстанцией на жителей сотен домов – ВИДЕО
Фото: Sigmund / Unsplash
«Старики и дети замёрзнут? Это ваши проблемы!» В Краснодаре чиновники пытаются спихнуть проблемы с бесхозной подстанцией на жителей сотен домов – ВИДЕО

В кубанской столице чиновники отказываются оформлять старую подстанцию без собственника в Старокорсунском сельском округе как бесхозную – без этого не происходит должного обслуживания опасного объекта; местные жители снова обратились в Следственный комитет – действия властей являются незаконными. Об этом 27 ноября «Утреннему Югу» рассказали собственники земельных участков.  

История вопроса
События, предшествующие этой новости
19
/
сентября
«Старики и дети замёрзнут этой зимой!» В Краснодаре жители сотен домов просят мэрию не допустить «коммунальную трагедию» и поставить электроподстанцию на обслуживание НЭСК – чиновники бездействуют
Горячая тема!
15:46
26
/
октября
«Мэрия прячет голову в песок! Старики и дети могут околеть этой зимой!» В Краснодаре жители сотен домов требуют поставить бесхозную электроподстанцию на обслуживание НЭСК: ВИДЕО
Горячая тема!
13:14
Жители Старокорсунского сельского округа вынуждены получить электричество через электросетевое хозяйство без официального собственника. 

Подстанция в любой момент может выйти из строя: оборудование обветшало, за ним никто не следит. Власти по закону должны признать её бесхозной и потом передать на баланс АО «Электросети Кубани» «Краснодарэлектросеть» для своевременного обслуживания, но не делают этого. 

По словам местных жителей, 25 ноября владельцы земельных участков встретились с представителями администрации и ресурсоснабжающей организации. Во время своего обращения глава Старокорсунского сельского округа Виктория Бедная заявила, что чиновники ничего не могут сделать с подстанцией. Вся конструкция является «движимым имуществом», что якобы мешает администрации выполнять свои законные обязанности. 

«Ваша подстанция – это сборно-разборная конструкция. Её можно взять и перенести на территорию вашего СНТ. <…> То есть это движимое имущество, которое можно перенести. И оно не подлежит регистрации в Росреестре», - заявила Бедная.

Она посоветовала местным жителям снова организовать СНТ – это якобы поможет им «быстрее выполнять те или иные процедуры», связанные с подстанцией. В таком случае местные жители будут вынуждены самостоятельно взять подстанцию на баланс и потратить на его обслуживание десятки миллионов рублей. 

Владельцы участков не согласны с такими доводами – все действия чиновников являются нарушением закона. 

«Это полное нарушение закона, а именно: статьи 133.1 Гражданского кодекса РФ («Единый недвижимый комплекс») и пункта 39 Пленума ВС N25», - прокомментировала местная жительница.

Жители снова обратились в Следственный комитет. Несмотря на то, что ранее глава ведомства Александр Бастрыкин заинтересовался ситуацией с бесхозным электросетевым хозяйством, это, очевидно, не сподвигло властей заняться своими прямыми обязанностями. 

В своём письме Бастрыкину горожане рассказали, что директор департамента ТЭК МО Краснодара Сергей Сторчун также проигнорировал свои должностные обязанности. По их словам, он «поручил» горожанам самостоятельно обследовать электросетевое хозяйство и очень удивился, узнав, что они этого не сделали. 

«На вопрос о том, почему жители города должны обследовать сети, ведь они не являются специалистами в сфере электроэнергетики, Сторчун сделал удивлённое лицо и сказал - а кто должен? Жители ответили, что администрация, как минимум, должна. Он чётко ответил, что он не должен», - говорится в новом письме следователям.

По словам местных жителей, чиновники продолжают их игнорировать. Мэр Краснодара Евгений Наумов тоже не заинтересован в решении проблемы. Горожане пожаловались, что глава города ни разу не прокомментировал сложившуюся ситуацию и не попытался как-то помочь жителям.



Обсудить новость можно на канале «Утреннего Юга» в Дзен: Подписывайтесь и высказывайте всё, что думаете!


Призыв на УтЮг





Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите СЮДА или CTRL+ENTER