«Кибердеревня» в реальности: что разрабатывают для АПК в «Сколково»
Фото: пресс-служба Сколково

«Кибердеревня» в реальности: что разрабатывают для АПК в «Сколково»

Инновационный центр «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ), в этом году активно участвует в выставке «Югагро». Одно из направлений его работы - поддержка стартапов в области сельского хозяйства. Наталья Чернышева, директор Agrotech Hub Фонда «Сколково», рассказала, как эти разработки могут поменять будущее российского АПК.

- Расскажите, пожалуйста, в каких направлениях сейчас наиболее успешны сельскохозяйственные стартапы «Сколково»?

- Если объединять разработки наших резидентов в категории, то безусловно самая многочисленная из них – это цифровые технологии. Цифровые технологии делятся на два блока решений, для растениеводства и животноводства.

Цифровые решения в животноводстве - это разного рода системы по управлению фермой. Это и проекты, которые цифровизируют полный комплекс операций в управлении фермой, призванные заместить аналоги из США и Израиля, и системы, которые, живут в более узкой логике, решают какие-то отдельные задачи. Скажем, среди разработок наших резидентов есть робот для птичников. Также есть системы ветеринарной диагностики при помощи нейросетей и многое другое.

В области растениеводства компании в основном занимаются точным земледелием, также разной степени комплексности. До недавнего времени те хозяйства, которые пользуются этими решениями, «сидели» на зарубежных решениях. Однако сегодня многие производители отключили возможность пользования своим программным обеспечением. То есть, например, раньше информация попадала в удобную программу, а сейчас выкачивается вручную с каждого трактора. Разработки наших резидентов призваны наладить импортозамещение в этой отрасли.

Что касается селекции, в нашем портфеле есть компании, которые выводят сорта сельхозкультур с улучшенными свойствами, разрабатывают агротехнологии, которые позволяют управлять изменением состава микроэлементов в лекарственных и пряных травах.

- Можете ли вы отметить успешные стартапы из Краснодарского края?

- В первую очередь, я отметила бы компанию «Агроплазма», которая занимается производством и продажей семян собственных сортов сельскохозяйственных культур. Мы прогнозируем, что в 2023 году ее выручка перевалит за миллиард рублей. Также есть компания «Аратай», они выводят уникальные российские сорта риса для импортозамещения и функционального питания, в основном это рис, который в обиходе называется цветным (красно- и чернозерный). Пока Россия тратит на его импорт до 7 млрд. рублей в год.

- А есть ли какие-то ниши, в которых есть спрос на разработки со стороны больших индустриальных игроков, но стартапов в этой сфере, на ваш взгляд недостаточно? Какие?

- Ключевая история сегодня - это импортозамещение. Здесь одной из перспективных ниш является сельхозтехника. В ней из стартапов более или менее успешно работают компании, которые занимаются 3D-принтерами. Они печатают какие-то отдельные детали, в основном они используются для ремонта. Но требуется и производство полного цикла. Еще одна ниша - оборудование для пищевой промышленности. Правда, эти потребности требуют больших производственных мощностей, так что порог входа в эту сферу довольно высокий. Такая же история с кормовыми добавками и ветеринарными вакцинами. Россия импортирует их в большом количестве по довольно высоким ценам. Так что, если наладить производство, это буквально золотая жила. Однако что касается вакцин, например, здесь требуются клинические испытания, стартаперу довольно сложно пройти этот путь. А вот в направлении цифровых решений для сельского хозяйства порог входа гораздо ниже.

- Расскажите, пожалуйста, о государственных мерах поддержки АПК, которые реализуются с помощью «Сколково». Каким критериям должна отвечать разработка, чтобы получить помощь от государства?

- Инновационный центр «Сколково» - оператор господдержки в рамках постановления Правительства Российской Федерации №767 о поддержке первых пилотных внедрений цифровых решений с технологиями искусственного интеллекта в приоритетных отраслях. В рамках этого постановления можно получить софинансирование своего проекта размером до 100 млн рублей. Для этого необходимо заручиться поддержкой большого промышленного игрока, проект должен быть реализован на его базе и с его вложениями в размере не менее 50% от стоимости проекта. Помимо этого, с точки зрения Фонда аграрный стартап - такой же стартап, как любой другой. У нас нет ограничений по отраслевому признаку. И, соответственно, все меры поддержки «Сколково» распространяются на все стартапы, в том числе на аграрные. Это микрогранты, гранты на доращивание, возмещение средств бизнес-ангелам и многое другое.

- Какие перспективы у российского АПК на рынках дружественных стран, на ваш взгляд? Могли бы вы посоветовать перспективные экспортные направления разработок?

 - Со стороны Индии, арабских стран, Индонезии наблюдается большой интерес к российским технологиям вертикального фермерства, один из наших резидентов уже подписал контракт на поставку своих комплексов. Однако сегодня Россия испытывает острую потребность в импортозамещении, трансформации экономики, новых прорывных технологиях. Я бы сказала, что для тех, кто хочет заниматься инновациями в сельском хозяйстве, потенциал внутреннего российского рынка сегодня кратно больше.


Обсудить новость можно на канале «Утреннего Юга» в Дзен: Подписывайтесь и высказывайте всё, что думаете!


Призыв на УтЮг





Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите СЮДА или CTRL+ENTER