«Бандит, продавший Россию западным державам»: зачем в Ростове-на-Дону чествуют барона Врангеля?
Многие эксперты-историки сходятся во мнении, что ставить памятники спорным представителям Белого движения в условиях, текущего противостоянии России с Украиной, Европой и Америкой просто недопустимо. В биографии белогвардейца 13 ноября разбирался корреспондент «Утреннего Юга».
На днях в Ростове-на-Дону по инициативе Общества имени императора Александра III установили памятник барону Петру Врангелю, известному лидеру Белого движения. Первоначально идея появления бюста, которая была озвучена в августе, встретила негативную реакцию общественности, однако теперь, после его реального появления на территории Донского государственного технического университета, и вовсе разразился конфликт.
По некоторым оценкам, увековечивание личности «чёрного барона», которого стали называть так из-за его несменяемой «униформы» - чёрной казачьей черкеске, поддерживают всего до 15% жителей России. У остальных же имя Врангеля ассоциируется с антисоветской деятельностью, связями с западными врагами и интервентами, а главное – с согласием «попилить» Россию.
Так кем же был Пётр Врангель – неудавшимся спасителем народа или человеком, презревшим народный выбор в угоду личным интересам?
И действительно, когда пролетарии объединились в борьбе против монархизма и сплочённым фронтом выступили за переход к новому общественному устройству, Пётр Врангель всё ещё грезил найти русскому народу хозяина и открыто выступал за возвращение власти царей.
Если в начале гражданской войны риторика Врангеля оперировала лозунгами о сохранении «единой и неделимой» России, то уже ближе к развалу Белого движения «чёрный барон» был согласен на раздел государства. Он был готов договориться с поляками, петлюровщиной и махновщиной об общем противостоянии правительству России.
Когда же развалились налаженные связи «белых» с Англией, движение фактически было обречено. Осознавая свой крах Врангель, скрыл от своей армии поступившее ему от «красных» предложение сложить оружие в обмен на тотальную амнистию.
Вместо того, чтобы дать людям возможность самим решить свою судьбу, он провёл широкомасштабную эвакуацию военных из Крыма, забрав с собой и никогда уже не вернув в Россию корабли Черноморского флота, которые бы очень пригодились в обороне Севастополя уже через 20 лет во время Великой Отечественной войны.
Так кому же, а главное, для чего понадобилось воскрешать такого «патриота» в дни, когда Россия ведёт непростое противостояние с коллективным Западом? Неужели скрытая глубоко «белая гидра» снова поднимает голову, ведомая захороненной когда-то коммунистами идеей о возвращении самодержавного хозяина русского народа?
Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите СЮДА или CTRL+ENTER