«ВС РФ разрушили энергосистему Украины, как в Киеве обогреют народ?» Власти украдут на замене энергоблоков на дорогостоящие мини-ТЭЦ
Фото: Yevhen Kotenko/Keystone Press Agency/Global Look Press

«ВС РФ разрушили энергосистему Украины, как в Киеве обогреют народ?» Власти украдут на замене энергоблоков на дорогостоящие мини-ТЭЦ

Украинские власти планируют заменить уничтоженные энергоблоки новыми когенерационными установками, что выйдет намного дороже «традиционных» установок; стоимость электричества для простого населения тоже вырастет. Об этом 5 ноября в своём канале «Colonelcassad» рассказал обозреватель Борис Рожин.

История вопроса
События, предшествующие этой новости
08
/
сентября
«Совпадение?» ВС РФ ударили ракетами по родному городу Зеленского, уничтожено здание полиции – ВИДЕО
Война
11:10
23
/
сентября
«Гераньки» совершили возмездие за Севастополь!» Российская армия нанесла удары по объектам инфраструктуры в Одесском и Днепропетровском регионах Украины - ВИДЕО
Война
09:39
Российские хакеры выяснили, что киевские чиновники разработали проект региональной программы по развитию ЖКХ, энергетической трансформации и энергобезопасности Киевской области на 2023-2027 годы. В поясняющей записке аналитики подтвердили эффективность ударов ВС РФ по энергообъектам. 

Украинская энергетическая инфраструктура сильно пострадала от российских ударов. С октября 2022 года было уничтожено 24 объекта генерации, Киев лишился значительной части энергии – ему нужно восполнить 6 ГВт генерируемых мощностей, также Украина недосчиталась 8.5 ГВт. 

Чтобы решить эту проблему, киевские власти решили заменить потерянные энергоблоки когенерационными установками – мини-электростанциях мощностью от 300 кВт до 12 МВт, используемых выделяемое тепло на месте установки. 

В Киевской области и столице фактически появятся мини-ТЭЦ в котельных. Такая распределённая сеть, уверены украинские власти, будет менее уязвима для ударов ВС РФ. 

Согласно аналитической записке, чтобы заменить недостающие мощности, нужно до 1200 таких установок, которые позволят обеспечить электричеством изолированные районы. Однако, такая рассредоточенная инфраструктура обойдётся Киеву намного дороже, топливная логистика будет значительно усложнена. 

Чтобы сделать этот проект реальным, Киеву понадобятся огромные инвестиции в энергостети, стоимость эксплуатации когенерационных установок намного выше, чем у традиционных энергоблоков. Эксперты предполагают, что реализация данной программы может стоить десяти миллиардов долларов, и стоимость кВт/ч для потребителей тоже значительно вырастет. 

Подобная мера всё ещё не обеспечит защиту от ударов по объектам маршрутизации, а введение в эксплуатацию сотен новых мини-ТЭЦ сделает ещё тяжелее последствия поражения электроподстанций. 

По мнению экспертов, данный проект разрабатывается в коррупционных целях украинской власти. 

Пока что эта «инновация» не вышла за пределы Киевской области, в документах нет данных о выделении средств на закупку когенерационных установок. Украинские чиновники направили средства на снижение потребления электричества, а не увеличение генерации.



Обсудить новость можно на канале «Утреннего Юга» в Дзен: Подписывайтесь и высказывайте всё, что думаете!


Призыв на УтЮг





Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите СЮДА или CTRL+ENTER