«Разборки после мятежа или  диверсия против армии?» Военкоры прокомментировали отстранение генерала Попова
Фото: Минобороны РФ

«Разборки после мятежа или диверсия против армии?» Военкоры прокомментировали отстранение генерала Попова

Отстранение командующего 58-й армии генерала-майора Ивана Попова можно сравнить с терактом против морали в армии; генерал успел доложить о проблемах в ВС РФ, подняв вопрос об отсутствии контрбатарейной борьбы; нельзя исключать тот факт, что после Попов может вернуться на должность командующего в зоне СВО. Мнениями об отстранении генерала 13 июля поделились ведущие военкоры в своих telegram-каналах.

История вопроса
События, предшествующие этой новости
07
/
июля
«Шойгу отправят в отставку? Зачем Путину принимать решение под давлением и в момент СВО?» - краснодарский политолог прокомментировал слухи о ротации в Минобороны
Политика
13:15
07
/
июля
«Пригожин психопатический серийный убийца! Если бы Минобороны воевали как ЧВК, гибло бы 300 000 русских» - бывший инспектор ООН по вооружениям в Ираке Скотт Риттер
Война
17:01
По мнению военкора, отстранение Попова является «чудовищным терактом против морали в армии». По его словам, «люди с безликими рыбьими лицами» сняли боевого генерала, который выступил с рядом требований по обеспечению бойцов. 

«Генерала, который не публичил эти проблемы, а доложил начальству на закрытом совещании. Это просто диверсия», - резюмировал Сапоньков.

Обозреватель Сергей Колясников в своём канале «ZERGULIO» тоже поднял тему, связанную с отстранением Попова. По его словам, 58-я армия «уже давно стала настоящим кошмаром для укронацистов». 

С мнением Колясникова согласен военкор Александр Коц. В своём канале «Kotsnews» он пояснил, что генерал-майора вывели в распоряжение якобы за «жёсткую позицию по недостаткам в оснащении вверенной ему армии средствами контрбатарейной борьбы и станциями артиллерийской разведки». 

Коц напомнил, что у ВСУ контрбатарейная борьба «поставлена куда лучше за счет американских станций ANT-PQ». Он добавил, что данный факт накладывает отпечаток на возможности российской артиллерии, работающей в «тяжелейших условиях».

Коц признался, что не знает всей подоплеки о ситуации с Поповым, но слышал о нём только положительные отзывы от подчинённых. 

«Может быть его вывели в распоряжение в контексте слов президента: “Из тех, кто проявляет себя должным образом в боевой работе, и должен формироваться в ближайшем будущем и на перспективу костяк руководства Вооруженных сил Российской Федерации”», - задумался военкор.

Если дело не в этом, то, по мнению Коца, нужно задуматься о системе поощрения за доклады, которые соответствуют действительности, и наказании за обратное. 

Военкор Евгений Поддубный напомнил, что в армии России командные должности не являются выборными. Назначение или ссылка в распоряжение, пересмотр решений не происходят из-за общественного обсуждения или «прений сторон в интернете и на кухнях».   

Он напомнил, что талантливые люди, которые оказались «в распоряжении», часто возвращаются командовать объединениями или занимаются другими задачами в зоне СВО. 

«В армии нет демократии. И попытки организовать общественное давление в процессе кадровых назначений командиров бригад, дивизий, командующих армий и округов – это практика вредная. Независимо от персоналий», - резюмировал Поддубный.

Об отстранении Попова стало известно 12 июля. Его обращение опубликовал депутат Госдумы Андрей Гурулев. Генерал-майор выполнял в зоне СВО задачи по отражению контрнаступления ВСУ на запорожском направлении.



Обсудить новость можно на канале «Утреннего Юга» в Дзен: Подписывайтесь и высказывайте всё, что думаете!


Призыв на УтЮг





Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите СЮДА или CTRL+ENTER