105 лет Кубанскому Политеху, а также другие исторические события и памятные даты на Кубани 16 июня
Изображение: взято из открытых источников

105 лет назад для студентов распахнул свои двери один из старейших высших учебных заведений Краснодарского края – Кубанский государственный технологический университет. Кубанский Политех -за век своей работы подготовил множество специалистов, внесших значительный вклад в развитие экономики и социальной сферы нашего региона.

История вопроса
События, предшествующие этой новости
13
/
июня
День образования кубанской организации ветеранов Афганистана, а также другие исторические события и памятные даты на Кубани 13 июня
Общество
10:11
15
/
июня
Всемирный день ветра, в Краснодаре восстановили трамвайное движение, а также другие исторические события и памятные даты на Кубани 15 июня
Общество
10:59

Технологический университет является и крупным региональным научным центром. Ежегодно на его базе защищаются кандидатские и докторские диссертации, а выпускники Политеха занимают значимые посты в органах власти. Например, глава Краснодара Евгений Наумов получил образование в стенах этого ВУЗа.

В 1980 году Кубанский политехнический институт был награжден орденом Трудового Красного Знамени. С 1993 года ВУЗу был присвоен статус Университета.

60 лет назад Валентина Терешкова стала первой в мире женщиной, совершивший полет в космос. За этот подвиг она получила звезду Героя Советского Союза. Она вошла в историю как шестая советская космонавтка. Dj время полета Терешковой находился на орбите космический корабль «Восток-5», с командиром-космонавтом Валерием Быковским за штурвалом.

В этот день празднует свой день рождения детский лагерь «Артек». С 16 июня 1925 года стартовал первый летний детский лагерь: лучший праздник для пионеров из Москвы, Иваново-Вознесенска и Крыма. В следующем году «Артек» сделал первый шаг на международную арену, приветствуя делегацию пионеров из Германии.

Проживание первых артековцев было организовано в брезентовых палатках на берегу. Затем они переехали в легкие фанерные домики. Но уже в 1930-х годах благодаря постройке зимнего корпуса в верхнем парке «Артек» заработал круглый год.

В годы Великой Отечественной войны «Артек» был эвакуирован в Сталинград, а затем в Алтайский посёлок Белокуриха. Однако в апреле 1944 года вскоре после освобождения Крыма от оккупации, восстановление детского лагеря началось. В августе 1944 года прошла первая послевоенная смена, а через год территория лагеря была расширена до современных масштабов.

Обсудить новость можно на канале «Утреннего Юга» в Дзен: Подписывайтесь и высказывайте всё, что думаете!

Призыв на УтЮг