«Вонючка-1 раскрыла свои тайны!» В древнем кургане на Северном Кавказе были найдены останки всадника и двух женщин с аномалиями развития
Фото: Наталия Березина / Вестник Московского университета. Серия XIII. Антропология, 2023; N + 1
«Вонючка-1 раскрыла свои тайны!» В древнем кургане на Северном Кавказе были найдены останки всадника и двух женщин с аномалиями развития

Археологи обнаружили в сарматских погребениях на Северном Кавказе всадника и двух женщин с аномалиями развития зубов; древние люди относятся к раннесарматскому времени, их похоронили ещё в более древнем кургане недалеко от Пятигорска. Об этом 1 мая сообщило издание «N + 1».

История вопроса
События, предшествующие этой новости
23
/
августа
Археологи обнаружили «кладбище» варваров и башню греков под Новороссийском
Общество
15:01
10
/
апреля
«Спрятали кладбище от рейдеров!» Найдены следы неизвестной общины греков в Ростове-на-Дону при строительстве водовода в ДНР
Общество
18:06

Люди, похороненные в III–I веках до нашей эры, были найдены в кургане, который был возведён за четыре тысячи лет до похорон сарматов – в кургане могильника Вонючка-1 недалеко от Пятигорска.

Антрополог Наталия Березена, изучившая останки, пришла к выводу, что кости принадлежали двум молодым женщинам, умершим в возрасте 20-29 лет, и взрослому мужчине, который мог дожить до 40-49 лет.

У обеих дам была аномалия развития зубов. У одной женщины была недоразвитая эмаль, которая полностью не закрывала дентин, у второй – врождённая адентия (у неё частично отсутствовали зубы). Также антрополог обнаружила на внутренних костях черепа последствия хронического воспаления.

Скелет мужчины сохранился лучше всего. Изменения на костях мужчины говорили о том, что при жизни он был всадником, правшой. Боевых травм у него не было, только сломан нос из-за драки, считает антрополог. Некоторые суставы мужчины пострадали от артроза. На костях черепа также были следы хронического воспаления.

Издание напоминает, что древние курганы использовали для захоронений в более поздние времена. Курган-1 могильника Вонючка-1 изначально был возведён для молодой женщины с трепанированным черепом. Она жила на Северном Кавказе в эпоху неолита – около 4232–4048 годов до нашей эры.

Сарматы оказались последними племенами, которые хоронили своих покойников в этом кургане. Эти племена населяли степную зону от Южного Приуралья до Дуная с конца IV века до нашей эры по IV век нашей эры.


Обсудить новость можно на канале «Утреннего Юга» в Дзен: Подписывайтесь и высказывайте всё, что думаете!


Призыв на УтЮг





Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите СЮДА или CTRL+ENTER