«Мы Путину расскажем, как фермеров грабят!» В магазинах Кубани продают молоко с пальмовым маслом, а перекупщики сговорились выкупать молоко за бесценок
Фото: Angelina Litvin / Unsplash
«Мы Путину расскажем, как фермеров грабят!» В магазинах Кубани продают молоко с пальмовым маслом, а перекупщики сговорились выкупать молоко за бесценок

В Краснодарском крае перекупщики забирают у фермеров их молоко за бесценок; государство не может регулировать данный процесс, объясняя всё рыночными отношениями; фермеры считают, что это может быть хорошо спланированная акция, корпоративный сговор, в котором замешаны реализаторы молока. Об этом 10 мая «Утреннему Югу» рассказал кубанский фермер по имени Сергей.

 

История вопроса
События, предшествующие этой новости
25
/
апреля
«Люди были против, но сверху сказали надо!» Губернатор Кубани отдал десятки гектаров сельхозземель под аммиачный завод
Общество
17:29
27
/
апреля
«Мы едим рис, выращенный на ядовитой помойке?» Cтоличный эколог «разнёс» краснодарских чиновников за оформление санитарно-защитной зоны вокруг Полтавской свалки
Общество
13:11

Сергей держит хозяйство из почти 30 голов в Лабинском районе. Он, как и его коллеги, вынужден сдавать молоко перекупщикам, так как напрямую работать с молочным заводом не может. С марта 2023 года перекупщики стали занижать стоимость литра – если раньше он стоил 29 рублей, то сейчас его цена составляет 21 рубль.

«Это хорошо спланированная акция о снижении цены. Корпоративный сговор на лицо. Сговор переработчиков и тех, кто реализовывает молоко – сети гипермаркетов, магазинов, молочных лавок. Переработчики реализовывают своё молоко через магазины. Напрямую с фермерами завод не работает», - рассказал Сергей.

По его словам, перекупщики молока даже поделили между собой территорию Лабинского района. Фермер рассказал, что власти региона не могут заняться регулировкой сложившейся ситуации. По его словам, он успел обратиться к замминистра сельского хозяйства Краснодарского края Владимиру Сухомлинову. Однако, чиновники помочь не смогли.

«Он мне говорит: «А мы не может повлиять. Это рыночные отношения». Я говорю: «Ну и что тогда получается? Что мы, добровольные рабы?». Так получается? Мы должны работать за копейки, за гроши?», - возмутился Сергей.

Администрация Лабинского района оказалась в курсе проблемы с перекупщиками, но тоже ничем не смогла помочь из-за того, что это «рыночные отношения».

Фермер рассказал, что его коллеги собираются встретиться с президентом России Владимиром Путиным и рассказать ему о своём положении – сейчас даже государственные дотации, положенные сельхозпроизводителям, не могут перекрыть их убытки.

Сергей отметил, что в магазинах литр молока с добавками в пластиковой таре стоит почти сто рублей, при этом из кубанских хозяйств «чистое» молоко забирают по 21 рублю за литр, чтобы потом переработать его и получить уже молочные продукты.

Кубанские фермеры оказались в трудной ситуации, они вынуждены брать кредиты, чтобы покупать себе оборудование, необходимые комплектующие и другое. Сергей опасается, что вышестоящие органы не в состоянии разрешить ситуацию с перекупщиками, которые намеренно снизили цену на молоко.

«Никто не хочет завести сюда Федеральную антимонопольную службу и навести порядок», - резюмировал он.

Он считает, что этот сговор среди перекупщиков и переработчиков может привести к тому, что личные формы хозяйствования и малые формы хозяйствования на Кубани могут быть уничтожены.


Обсудить новость можно на канале «Утреннего Юга» в Дзен: Подписывайтесь и высказывайте всё, что думаете!


Призыв на УтЮг





Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите СЮДА или CTRL+ENTER