Активность ВСУ можно считать началом контрнаступления; Для элиты США создано «руководство по расколу России»; Эстония заключила контракт с Израилем на приобретение ударных беспилотников на 100 миллионов евро – и другие новости 3 мая
Изображение: взято из открытых источников
Активность ВСУ можно считать началом контрнаступления; Для элиты США создано «руководство по расколу России»; Эстония заключила контракт с Израилем на приобретение ударных беспилотников на 100 миллионов евро – и другие новости 3 мая

Секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев рассказал, что по заказу Госдепа и Пентагона несколько американских фондов создали для элиты США «руководство по расколу России», где показывают методы дестабилизации обстановки в соседствующих с Россией государствах и разжигания внутрироссийского сепаратизма. По словам Патрушева, именно на это делали ставку эксперты из Соединённых Штатов. Пишут «Известия».

История вопроса
События, предшествующие этой новости
02
/
мая
Мобилизация будет продлена по решению Зеленского; Вашингтон передал Киеву всё то, что там просили для контрнаступления; России, Китая, США, Франции и Великобритания примут участие во встрече Генсека ООН по Афганистану – и другие новости 2 мая
Политика
10:38
02
/
мая
«Нам не хватает боеприпасов!» ЧВК «Вагнер» продвинулась в Артёмовске, ВС РФ сокращают резервы весенне-летнего контрнаступления ВСУ – карты передвижения войск
Война
12:24

Минобороны Грузии сообщило, что в 2023 году не будет участвовать в многонациональных военных учениях Defender 23 под командованием США. При этом Грузия постоянно участвует в международных учениях, как Noble Partner и Agile Spirit. Сообщает RT.

Эстония заключила контракт с Израилем на приобретение ударных беспилотников на 100 миллионов евро. Минобороны Эстонии сообщило, что это самая дорогая оборонная закупка большого количества ударных БПЛА. Первые партии уже ожидают в 2024 году. Информирует РИА Новости.

Контрнаступление ВСУ в зоне СВО может начаться прямо сейчас, так как для наступательных операций у украинцев есть всё необходимое, заявил председатель Комитета начальников штабов Вооружённых сил США Марк Милли. Пишут Foreign Affairs.

По заявлениям госсекретаря США Энтони Блинкена, командование ВСУ планирует наступление в зоне СВО в ближайшие недели. Он отметил, что успех ВСУ на поле боя – это лучший и быстрый путь к переговорам. Пишет RT со ссылкой на Fox News.

Активность армии Украины на южном участке фронта можно считать началом контрнаступления, заявил заместитель главы назначенного Киевом Херсонского областного совета Юрий Соболевский. Он отметил, что дата атаки названа не будет. Сообщает RT со ссылкой на телеканал CNN.

Артиллеристы ВС РФ уничтожили большое количество украинских военнослужащих, шедших в наступление. Пишет ТАСС со ссылкой на командира САУ «Акация».

Еврокомиссия согласовывает со странами Евросоюза приоритет финансирования производства оружия, в особенности боеприпасов. Пишет ТАСС со ссылкой на источник в Брюсселе.

Немецкие самоходные орудия Panzerhaubitze 2000 в условиях грязи работают хуже, чем советские САУ «Пион». Немецкие САУ увезут с поля боя из-за того, что те самостоятельно не могут выбраться из-под обстрела ВС РФ. Пишет газета The New York Times.

В Краснодарском крае глава Темрюкского района Фёдор Бабенков заявил, что площадь возгорания резервуара с нефтепродуктами в посёлке Волна достигла 1,2 тыс. кв. м. Пострадавших нет. На месте работают пожарные (23 единицы техники и 85 человек). Сообщает ТАСС.

 



Обсудить новость можно на канале «Утреннего Юга» в Дзен: Подписывайтесь и высказывайте всё, что думаете!


Призыв на УтЮг





Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите СЮДА или CTRL+ENTER