День российского парламентаризма, а также другие памятные даты и знаменательные события на Кубани 27 апреля
Изображение: взято из открытых источников

27 апреля в Краснодарском крае и по всей России отмечается День российского парламентаризма. Праздничная дата была учреждена Федеральным законом 10 июля 2012 года.

История вопроса
События, предшествующие этой новости
25
/
апреля
День поминовения усопших, а также другие исторические события и памятные даты на Кубани 25 апреля
Общество
11:25
26
/
апреля
День памяти жертв и героев Чернобыльской катастрофы, а также другие исторические события и знаменательные даты на Кубани 26 апреля
Общество
08:03

Этот день был выбран неслучайно. 27 апреля по старому стилю (или 10 мая по новому) в 1906 году начала свою работу Государственная Дума. Всего до 1917 года успели созвать целых четыре созыва парламента, однако первый и второй из них досрочно распускались по решению императора.

Третий созыв стал единственным в Российской империи, проработавшим весь положенный пятилетний срок – с 1907 по 1912 год. Следующая Дума, состав который был сформирован сразу же по окончании полномочий предыдущего, была ликвидирована по итогам Февральской революции 1917 года.

Тогда же был сформирован так называемый Временный комитет Государственной Думы, который формально продлил существование парламента вплоть до 19 октября – дня, когда орган был окончательно распущен Временным правительством.

После этого представительной властью в стране стали Советы, которые просуществовали в течение всего времени существования СССР, пока сложившаяся система не была ликвидирована указом Президента РСФСР.

Сегодня Государственная Дума Российской Федерации состоит из 450 депутатов и является нижней палатой российского парламента. Современные созывы органа законодательной власти избираются сроком на пять лет.

Также 27 апреля исполняется 85 лет со дня рождения Людмилы Ивановны Цей (1938-2022) – заслуженного учителя Кубани, руководителя Краснодарского краевого профсоюза работников народного образования и науки (1984-2015). Уроженка станицы Федоровской Абинского района жила и работала в Краснодаре. Награждена медалью Ордена «За заслуги перед Отечеством» II ст., медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина» и «За выдающийся вклад в развитие Кубани» I, II и III ст.

27 апреля 2023 года 70-летний юбилей отмечает Валентина Михайловна Пидшморга (род. 1953) – кавалер ордена Трудовой Славы III ст. Проживает в станице Новониколаевской Калининского района Краснодарского края.

Обсудить новость можно на канале «Утреннего Юга» в Дзен: Подписывайтесь и высказывайте всё, что думаете!

Призыв на УтЮг