Налоговая служба заинтересовалась ценами на продукты
Фото из открытых источников
Налоговая служба заинтересовалась ценами на продукты

Федеральная налоговая служба начала собирать данные у производителей о ценах на продукты. Об этом 26 января сообщает “Ъ” со ссылкой на источник в продуктовой компании.

<p>По информации издания, ФНС начала запрашивать данные у предприятий о поквартальном прогнозе роста цен на социально значимые продукты. В 2021 году к ним относятся мясо, птица, рыба, масло сливочное и подсолнечное, яйцо, соль, сахар, мука, картофель, капуста, лук, морковь, яблоки и др.

Торговые компании недовольны этой инициативой, опасаясь утечки данных, представляющих коммерческую тайну. По словам «пищевиков», предсказать рост цен невозможно.

Предприятия также считают, что ФНС не вправе запрашивать данные о стоимости продуктов, их действия можно расценить как попытку создания системы мониторинга цен на новые категории продуктов для их последующего регулирования.

Напомним, ранее правительство ввело ограничения на отпускные и розничные цены на подсолнечное масло за 1 литр — 95 руб. и 110 руб. соответственно и сахар — 36 руб. и 46 руб. за 1 кг соответственно. Соглашения должны действовать до конца первого квартала 2021 года.</p>

Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите СЮДА или CTRL+ENTER