«Было ваше, стало наше!» Детали от американского дрона могут пригодиться инженерам в Москве
Двигатель, бортовое оборудование, радиолокатор и элементы планера, снятые с упавшего в море американского беспилотника, могут быть полезными для российских специалистов. Об этом 16 марта стало известно благодаря telegram-каналу «Военная хроника».
Американский беспилотник MQ-9 Reaper потерпел крушение и упал в Чёрное море 14 марта. США заявили, что планируют достать дрон. Очевидно, заниматься поиском техники будут и российские специалисты.
В американском беспилотнике есть ряд элементов, которые могут быть полезны для Москвы. По мнению издания, в первую очередь – это двигатель. У MQ-9 стоит компактный авиационный агрегат Honeywell TPE331-10, его стоимость – полмиллиона долларов, мощность – 944 л.с.
Двигатель способен разгонять беспилотник до 445 км/ч. Эксперты «Военной хроники» считают, что схема его размещения, материалы и элементы топливной системы могут помочь в разработке российских двигателей для беспилотников большой продолжительности полёта.
Также экспертам будут интересны элементы планера. Американская техника состоит на 89% из углеродного волокна. Благодаря композитным элементам беспилотник, чья длина составляет 11 метров с размахом крыльев 20 метров, весит меньше пяти тонн.
Среди других полезных элементов – бортовое оборудование. У Reaper довольно сложный комплекс наблюдения, в её основе – сферическая турель с мощной оптикой. Также там есть лазер для подсветки целей.
Радиолокатор c синтезированной апертурой AN/APY-8 Lynx II американского беспилотника является одним из самых дорогих и секретных компонентов. Он расположен в подвесном контейнере и может отслеживать цели на удалении до 80 километров, его антенна может работать без вмешательства оператора.
С ней беспилотник может наблюдать за любыми объектами, составлять карту передвижений по суше. В случае необходимости дрон можно использовать как противолодочный самолёт-разведчик.
Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите СЮДА или CTRL+ENTER