В Госдуме предложили тратить маткапитал на оплату ЖКХ - краснодарские депутаты с этим не согласны
Фото: Известия/Зураб Джавахадзе
В Госдуме предложили тратить маткапитал на оплату ЖКХ - краснодарские депутаты с этим не согласны

Депутаты и представители различных партий в Краснодарском крае критически отнеслись к инициативе Госдумы, позволяющей тратить материнский капитал на оплату ЖКХ; народные избранники предложили снизить тарифы на коммунальные услуги, чтобы поддержать семьи. Об этом 17 января сообщает «Блокнот Краснодара».

История вопроса
События, предшествующие этой новости
06
/
декабря
«Стало не хватать мне на мою плохую жизнь» - шесть вещей, которые подорожают в 2023 году
Экономика
10:25
12
/
января
Пенсионер-инвалид из Краснодара не получает компенсацию за услуги ЖКХ - соцзащита проблему не решает
Общество
12:13

16 января заместитель председателя комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова предложила направлять средства материнского капитала на оплату жилищно-коммунальных услуг. Она считает, что это позволит поддержать многодетные семьи на много лет вперёд. Однако краснодарские политики оценили эту инициативу негативно.

Секретарь регионального отделения «Единой России», первый вице-спикер ЗСК края Николай Гриценко заявил, что не поддерживает данное предложение, так как программа маткапитала направлена на улучшение жилищных условий, образование или медицинскую реабилитацию детей. Он напомнил, что в Краснодарском крае для многодетных малоимущих семей действуют льготы на оплату коммунальных услуг, законодательная работа по новым мерам поддержки ведётся регулярно.

«На мой взгляд, с помощью маткапитала нужно дать возможность обеспечить будущее детям, комфортные условия проживания, а не временное освобождение от оплаты коммунальных услуг», - отметил Гриценко.

Секретарь краевого отделения КПРФ Александр Сафронов также согласился с позицией коллеги. Он считает, что главная цель маткапитала заключается в том, чтобы у семьи была возможность приобрести недвижимость.

По словам политика, если семья не может оплатить жилищно-коммунальные услуги, необходимо понижать тариф на них, либо адресно помогать людям дополнительными субсидиями, льготами или деньгами.

 

«Главная проблема, что в России самые нищие – это семьи с детьми. И если мы будем давать возможность тратить людям деньги, предназначенные на покупку недвижимости на текущие расходы, они останутся без всего» – говорит депутат Гордумы.

Свою позицию высказали и «Новые люди». По их мнению, идея поддержать семьи в кризис – это хорошо. Но важнее направлять поддержку государства в виде материнского капитала на существенные задачи.

«А что касается коммунальных услуг, давайте лучше вводить льготы. Стоимость растет каждый год, и, правда, становится всё сложнее оплачивать счета», - добавил лидер краевой партии Никита Сиразетдинов.

Партнёрский материал

Призыв на УтЮг



Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите СЮДА или CTRL+ENTER