«Единая Россия протащила в ГД РФ закон о биометрической базе» - краснодарские коммунисты выступили категорически против
Сегодня в Государственной Думе России во втором чтении был принят закон о создании единой биометрической системы (ЕБС). Об этом стало известно 20 декабря корреспонденту «Утреннего Юга» из телеграмм-канала депутата городской Думы Краснодара Александра Сафронова.
Государственная Дума Федерального Собрания РФ 20 декабря силами фракции «Единая Россия» приняла во втором чтении закон о создании единой биометрической базы данных. Против проголосовали представители остальных фракций.
Горячая дискуссия по поводу целесообразности создания единой биометрической системы (ЕБС) в России развернулась практически сразу после опубликования соответствующего законопроекта на портале Госдумы. Противники ЕБС выдвинули целый ряд убедительных аргументов против создания такой системы.
В первую очередь опасения касаются возможной потери данных, так как уже имеются примеры утечек данных и взлома государственных систем их хранения. При этом в случае биометрии невозможно заменить скомпрометированные данные: физические свойства личности не меняются в отличие от телефонного номера, домашнего адреса или серии паспорта.
По сообщению фракции КПРФ в Госдуме, окончательный вариант закона ко второму чтению был готов только накануне поздно вечером. В этом случае депутаты просто физически не успели ознакомиться с актуальной редакцией законопроекта, о чем и заявили представители КПРФ, пытавшиеся снять этот вопрос с рассмотрения.
Но несмотря на то, что коммунистов поддержали остальные фракции кроме «Единой России», и за снятие вопроса с рассмотрения проголосовало 117 депутатов, тем не менее закон был одобрен во втором чтении. Депутатов-единороссов не смутило даже то, что в Госдуму поступили тысячи обращений от граждан с требованием отклонить законопроект и не создавать ЕБС в России.
Руководитель фракции КПРФ в Гордуме Краснодара Александр Сафронов уже неоднократно высказывался о возможных значительных негативных последствиях создания ЕБС. С точки зрения депутата, фактически формируется «цифровой концлагерь», в который загоняют население России.
Его коллега по фракции КПРФ Игорь Шибалкин отмечает, что с юридической стороны в России нет должной законодательной проработки проблемы ответственности за сохранность данных. Государство желает собирать биометрические данные, но ответственности за утечки фактически нет. Как нет гарантий, что система не будет взломана и уникальные данные не уйдут на черный рынок.
Ранее «Утренний Юг» сообщал, что депутат городской Думы Краснодара и глава фракции КПРФ Александр Сафронов обратился к прокурору региона с просьбой провести проверку действий чиновников Минобразования Краснодарского края на предмет принуждения к регистрациям на цифровых платформах педагогов, учеников и их родителей.
Партнёрский материал
Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите СЮДА или CTRL+ENTER