Власти Петербурга опровергли слухи о покупке скульптуры «Шар» на китайском сайте
Фото: t.me/pdmnews

Власти Петербурга опровергли слухи о покупке скульптуры «Шар» на китайском сайте

В Санкт-Петербурге установили арт-объект «Шар» за три миллиона рублей, но пользователи Сети обнаружили аналог в китайском онлайн-магазине и предположили, что скульптуру заказали там; позже власти опровергли китайское происхождение объекта. Об этом 1 декабря сообщает издание «Подъём».

История вопроса
События, предшествующие этой новости
03
/
ноября
«Мы воюем, а не воруем»: жители Геленджика заподозрили мэрию в краже авторских прав скульптора из недружественной страны
Общество
10:50
21
/
ноября
«Пробка для многоконфессионального края!» В кубанской станице появился «арт-объект» для взрослых +18
Культура
16:12

Напомним, возле метро «Проспект Просвещения» в Выборгском районе Санкт-Петербурга установили эксклюзивную скульптуру «Шар» стоимостью 3 миллиона рублей. В социальных сетях предположили, что арт-объект заказали на китайском сайте Alibaba.com за 305 тысяч рублей – пользователи нашли в онлайн-магазине точную копию конструкции.

Однако в пресс-службе администрации района информацию опровергли. Там заявили, что при закупках органы власти не пользуются китайскими маркетплейсами.

«Это, конечно же, неправда. В Китае есть дешёвые реплики буквально всего. Есть техника, которая выглядит точь-в-точь как брендовая, но по качеству гораздо хуже», - отметили в администрации.

В ведомстве добавили, что цену скульптуры определяли на основе коммерческих предложений трёх организаций. Изначально стоимость «Шара» в сметной документации к проекту составила 2 миллиона 240 тысяч, но в апреле текущего года была актуализирована до 3 миллионов 202 тысяч рублей. 

photo_2022-12-01_10-28-19.jpg

Ранее «Утренний Юг» писал, что в Геленджике автор нового фонтана скопировал работу скульптора из недружественной страны, выдав её за свою, а руководство города закрыло на это глаза.



Обсудить новость можно на канале «Утреннего Юга» в Дзен: Подписывайтесь и высказывайте всё, что думаете!


Призыв на УтЮг





Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите СЮДА или CTRL+ENTER