Экологи призвали запретить сжигание рисовой соломы на Кубани из-за опасного содержания химвеществ в воздухе
Фото: «Голос правды»
Экологи призвали запретить сжигание рисовой соломы на Кубани из-за опасного содержания химвеществ в воздухе

Жители Краснодарского края заметили смог, который часто появляется из-за сжигания рисовой соломы; экологи снова призывают запретить сжигание, так как это может быть опасно для здоровья людей. Об этом 9 ноября сообщает издание Юга.ру.

История вопроса
События, предшествующие этой новости
17
/
октября
Смог с горящих рисовых полей вновь накрыл Краснодарский край
Происшествия
17:17
27
/
октября
Жители Кубани попросили губернатора запретить сжигать рисовую солому
Общество
10:33

Несколько дней назад появилось сообщение о смоге в Краснодаре и фиксации опасного содержания химических веществ в воздухе. Экологи связывают это с сжиганием рисовой соломы, которой каждую осень на Кубани сгорает около 1 миллиона тонн. Специалисты объясняют, что этот процесс опасен не только для кубанцев, вынужденных терпеть задымление местности, но и жителей других российских регионов.

Как отметил руководитель АНО «Гражданская инициатива против экологической преступности» Дмитрий Шевченко, продукты горения с воздушными массами переносятся на тысячи километров, оседая даже во льдах Арктики. Он напомнил, что до 2017 года сжигать рисовую солому вообще было запрещено. 

«Кубанские рисоводы больше 10 лет добивались права сжигать солому, напирая на то, что другие способы ее утилизации снизят рентабельность всего производства риса на 20-30%. Но никаких расчетов при этом не приводилось», - говорит эксперт.

Кандидат биологических наук и руководитель ресурсного центра «Зеленая цивилизация» Дмитрий Федоров рассказал, что в России самым экологичным методом утилизации рисовой соломы является ее измельчение, равномерное разбрасывание и запашка в верхние слои земель. Это позволит увеличить содержание гумуса в почве и улучшить её физические и биохимические свойства.

Экологов поддерживает доктор медицинских наук, заведующий лабораторией прогнозирования качества окружающей среды и здоровья населения ИНП РАН Борис Ревич. По его словам, в процессе сжигания на полях или открытых площадках в атмосферный воздух попадают масса загрязняющих веществ – соединения серы, азота, бензапирен и оксид углерода. Особо опасными считаются мелкодисперсные частицы этих соединений, потому что через дыхательные пути они попадают в кровь.

«Ученые уже обнаружили частицы сажи в легких нерожденных младенцев — это тревожный знак, который говорит о необходимости более тщательного контроля за содержанием химических веществ в воздухе», — подчеркнул ученый.

Ревич добавил, что сжигание рисовой соломы также увеличивает риск пожаров в населенных пунктах, которые находятся рядом с полями. 


Обсудить новость можно на канале «Утреннего Юга» в Дзен: Подписывайтесь и высказывайте всё, что думаете!


Призыв на УтЮг





Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите СЮДА или CTRL+ENTER