В музее уродливых скульптур? Краснодарский «Витрувианский человек» «украсит» выставку европейских изобретений XV века
Фото: соцсети «Россия. Кубань» | Вести Краснодарского края
В музее уродливых скульптур? Краснодарский «Витрувианский человек» «украсит» выставку европейских изобретений XV века

Скульптура краснодарских художников украсит один из музеев в Крыму; «Витрувианский человек», выполненный в полный рост, будет стоять в крепости Алустон в Алуште. Об этом 31 октября «Утреннему Югу» сообщила глава администрации Алушты Галина Огнёва.

История вопроса
События, предшествующие этой новости
19
/
апреля
В Москве разместили скульптуру-пародию на «Родину-мать» из монтажной пены
Общество
19:57
30
/
октября
«Валерий Леонтьев или Человек-паук?» В Краснодаре художники «воплотили» шедевр Леонардо да Винчи для крымской Алушты
Культура
12:27

Новый «Витрувианский человек» сейчас находится в столице Кубани. Его создали краснодарские художники специально для Крыма. Полюбоваться скульптурой можно на улице Красной, 11 в музейном дворике.

«Утренний Юг» уже рассказал, что художники для создания своего «Витрувианского человека» использовали 50 килограммовые шайбы и несколько баллончиков бронзовой краски.

photo_2022-10-31_17-55-12-horz.jpg

Неповторимая пародия и жалкий оригинал

Создателем «Витрувианского человека» является художник эпохи Высокого Возрождения Леонардо да Винчи. Он нарисовал его в 1492 году. Рисунок представляет собой человека в двух наложенных друг на друга положениях с расславленными руками и ногами. Он одновременно вписан в круг и квадрат.

Однако, краснодарский «Витрувианский человек» отличается от оригинала. Одна из его рук не касается квадрата. Ещё одна не доходит до круга.

Позже он «переедет» в Крым – в Алушту. Скульптура будет находиться в музее под открытым небом «Крепость Алустон» в специальной экспозиции, посвящённой выставке европейских изобретений XV века.

Купила статую не администрация города.

«[Скульптура будет стоять в крепости] Алустон. Там, где у нас есть павильоны. Это заказ частного предпринимателя», - рассказала глава администрации Алушты.

На данный момент неизвестно, за сколько предприниматель купил данную скульптуру. Однако, это первый образчик творчества кубанских скульпторов в Крыму. Ранее они сделали из металлолома быка, который также «переехал» на полуостров.



Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите СЮДА или CTRL+ENTER