Оборона ВСУ трещит на Харьковском направлении, активные бои на Донбассе и прорыв в районе Николаева – карты наступления РФ от Юрия Подоляки
Пресс-служба Минобороны РФ / ТАСС

Оборона ВСУ трещит на Харьковском направлении, активные бои на Донбассе и прорыв в районе Николаева – карты наступления РФ от Юрия Подоляки

Союзные силы на Харьковском направлении проверяют оборону противника, идут ожесточённые бои; противник несёт потери и вынужден оставлять свои позиции; продолжается битва за Зайцево; союзные силы на Донецком направлении штурмуют одну из самых серьёзных линий обороны ВСУ и усиливают нажим в Марьинке; в Николаеве ВС РФ и союзные силы провели несколько успешных операций. Об этом 28 августа рассказал в своём обзоре военный эксперт Юрий Подоляка.

История вопроса
События, предшествующие этой новости
27
/
августа
«Курва!» Польские боевики атаковали пункт ВС РФ – от казаков пришлось бежать в лес
Война
14:15
27
/
августа
Боевики ВСУ бегут из Марьинки, побросав технику, под Артёмовском успешно работает «Солнцепёк» – ВИДЕО
Война
19:10
На Харьковском направлении уже несколько дней идут серьёзные бои. Противник успел потерять несколько важных позиций в районе Золочевского укрепрайона. Украинские военнослужащие перебросили в этот район подкрепление и смогли отбить позиции. Сейчас они пытаются восстановить целостность данного укрепрайона и безуспешно стараются контратаковать.

Снимок1.1.JPG

Ситуация в Золочеве

Восточней Харькова – в районах Старого Салтова и Верхнего Салтова – союзные силы пытались прощупать позиции противника. В самом начале у них были успехи – военнослужащие смогли выбить украинских боевиков с нескольких позиций, но позже тот смог их вернуть. В этом ему поспособствовал переброшенный дополнительный батальон.

Снимок1.JPG

Ситуация на востоке от Харькова и в Дементьевке

В районе Дементьевки продолжаются ожесточённые бои – её постоянно подвергают обстрелам и авиаударам. По всей линии Харьковского фронта противник несёт большие потери. Как следует из информации о перемещении украинских войск на данном направлении, им приходится постоянно оголять другие участки фронта (Барвенково). Этим пытаются пользоваться союзные силы – на протяжении прошлой недели в районе Барвенково также наносились мощные удары.

Усиливается накал боёв на Харьковско-Барвенковском направлении. По данным украинских источников, в этом направлении противник попытается контратаковать и взять Изюм. Сейчас у них с трудом получается оборонять занимаемые ими рубежи.

Снимок3.JPG

Снимок3.JPG

Ситуация в районе Изюма

В районе Соледара и Бахмута на протяжение прошлой недели наблюдалось оперативное затишье. Союзные силы и ВСУ пытались проводить наступательные действия. Можно было наблюдать небольшие продвижения в данных районах.

Снимок4.JPG

Оперативное затишье в Бахмуте

Южнее Бахмута союзные силы попытались прорвать позиции противника. Сейчас освобождена Кодема, заканчивается зачистка города. Противник уже покинул данный населённый пункт. Главной линией сопротивления остаётся Зайцево (оно находится южнее Бахмута), а также Курдюмовка (она расположена на высотах). Она является ключевой позицией обороны ВСУ. В случае потери Курдюмовки, противник будет вынужден отступить и занять позиции в Часовом Яре. Это тоже очень сильная позиция, но она находится в тылу Бахмута.

Снимок5.JPG

Союзные силы прорывают оборону Зайцево

Согласно прогнозу, потеря Часова Яра будет для украинских военных катастрофичной. В таком случает обрушится фронт по линии Соледар-Бахмут. Союзные силы смогут выйти в тыл группировке противника Славянско-Краматорской агломерации. Однако, сейчас можно говорить только о дальнейшем наступлении союзных сил на данном направлении.

Снимок6.JPG

Прогноз продвижения при освобождении Часова Яра

На линии Авдеевка-Донецк союзные силы всю неделю прорывали оборону противника с помощью артиллерийского и авиационного огня, танковыми обстрелами. Им удалось продвинуться местами до одного-полутора километров. На данный момент союзным силам не удалось взять города второй линии обороны ВСУ, так как она создавалась противником на протяжение восьми лет. Однако, войска постепенно к ним приближаются.

Снимок7.JPG

Вторая линия обороны ВСУ

В районе Марьинки союзные силы также усилили нажим. Были взяты некоторые важные опорные пункты ВСУ, но главный узел сопротивления на данный момент ещё не разбит. За прошлую неделю военнослужащим союзных сил удалось к нему приблизится. Очевидно, силы ВСУ в данном районе начинают слабеть, постепенно кончаются резервы. Рано или поздно военнослужащие ДНР и ЛНР заберут Марьинку под свой полный контроль, а дальше начнут штурмовать Красногоровку.

Союзные силы также продолжают развивать наступление в тыл Угледару. Они должны прорвать эту важную позицию и выйти на Курахово. Такая тактика создаст большие проблемы украинским войскам по всей линии Донбасской дуги.

Снимок8.JPG

Наступление в Угледаре

По данным британской разведки, на границу в Ростовскую область был переброшен третий армейский корпус Донбасса, сформированный из добровольческих подразделений с разных концов России. В ближайшие недели новые резервы союзных сил примут участие в предстоящей битве за Донбасс.

В районе Николаева союзным силам также удалось добиться успеха – речь идёт о районе Снегирёвского плацдарма, а также южнее Николаева. Военнослужащие отбили несколько контратак ВСУ. На Криворожском направлении они успели нанести противнику ощутимые потери. Украинское командование уверено, что в этом районе союзные силы останавливаться не будут.


Снимок9.JPG

Действия союзных сил на Николаевском направлении



Обсудить новость можно на канале «Утреннего Юга» в Дзен: Подписывайтесь и высказывайте всё, что думаете!


Призыв на УтЮг





Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите СЮДА или CTRL+ENTER